加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,087,206
  • 关注人气:36,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狱中称被融众伪造签名 兰世立已上报最高法

(2013-06-19 09:09:46)
标签:

南方人物周刊

兰世立

东星

东星集团

体育

分类: 新闻

狱中称被融众伪造签名 兰世立已上报最高法

 

实习记者 麻晓天

 

6月16日,兰世立侄女、东星集团的总裁助理兰剑敏在上海召开的新闻发布会中称融众伪造兰世立签名,对外公布了东星集团和融众集团“股权质押”纠纷案的最新证据。目前,东星集团已把“兰世立签名系伪造”的相关证据提供给湖北省工商部门,并已向最高院举报。此举或将改变东星集团在该案中完全被动的局面,为时五年的纠纷或将走向转折。

 

伪造

发布会上兰建敏称,在拿到东星集团在工商登记的协议后,她将《股东会变更决议》、《出资转让协议》拿给兰世立本人看,兰世立本人并未见过以上文件,更未签字。两份协议签名皆为伪造。

东星集团与融众集团关于湖北东盛房地产有限公司的股权纠纷案一直悬而未决。2012年6月二审在最高法院首次开庭。这是在此基础上经过调查后发现的最新证据。

东星集团代理律师、京衡律师集团张军称,发现对方涉嫌造假之后,东星集团已经向湖北省工商局举报投诉,对方也已信访的形式受理;同时,兰建敏通过公证处对在服刑的兰世立本人签名做出了取样公证,并向最高法院报告了最新情况。如果工商部门在60日内没有调查结果,公司将提起行政诉讼。

张军表示,如果最终认定涉嫌伪造签名,东盛房地产可能将重新回到原股东名下。这也意味着,已被融众经营得风生水起的武汉市地标建筑东盛地产光谷中心地产项目,将以08年时的数倍价值重回到兰世立手中。

 

转机

东星集团和融众集团的“股权质押”纠纷案其争议的焦点就是在于东盛地产的归属。而兰世立否认《股东会变更决议》、《出资转让协议》经过其手,也就意味着其否认转让协议的有效性。

2008年7月,雷曼兄弟破产,经济危机袭击全球。房价一跌再跌。东星航空资金链紧张,急需输血。

为保住东星航空,在谢小青的牵头下,兰世立与融众约定,以旗下价值逾16亿元的东盛地产100%的股权相抵押,由融众分6次向东星提供3.15亿的借款。为获融资,东星与融众签订了极为苛刻的条款,约定将东盛全权委托给融众经营,并以附件承诺三个月后如果不能还清贷款,则要把自己所有股权转让给融众集团。

兰剑敏称,融众在支付了8550万后,便以东星无法还清目前欠款等理由拖延或拒绝支付此后款项,资金无法及时到账,东星再无法周转。随后兰世立也被捕入狱。

为了规避相关法律风险,东星称融众伪造签名,单方面将 “股权质押”中的协议附件合同独立成为“股权转让”合同,将东盛100%的股权全部转到自然人李军和杨嫚名下。东星方面只承认作为“股权质押”中作为附件的转让协议,并不认可这份独立的“股权转让”协议。

而张军律师认为,兰世立在签署此项协议之时,融资、抵押才是其真实意思表示,股权转让并非其真实意思表示。如果签名被认定系伪造,股权很可能重回兰世立手中,二审也将中止判决。在此之后,融众也可能起诉,双方还有一条漫长的路要走。

 

兰世立将于11月23日刑满出狱。兰剑敏称每次去见兰世立的时间并不长,探监时长都在20分钟上下。

“目前兰世立的精神状态很好,踌躇满志,他想出来之后要重振旗鼓,不排除重新涉足民营航空业。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有