加载中…
正文 字体大小:

罗本  我现在可以睡得很香了

(2013-06-18 00:48:02)
标签:

南方人物周刊

罗本

体育

罗本  我现在可以睡得很香了

罗本 <wbr> <wbr>我现在可以睡得很香了

特约撰稿  李佳蔚

 

球滚过门线,只用了不到两秒的时间。

5月26日,英国温布利大球场,欧冠决赛进行到89分钟,之前浪费了两次单刀机会的罗本接队友传球,晃过两名防守队员,一脚巧射,足球缓缓地滚进网窝,完成了对多特蒙德的绝杀,帮助拜仁慕尼黑捧起了“大耳朵杯”。

对29岁的罗本来说,绝不仅一个进球那么简单。

罗本可以从此走出长达3年的低谷,撕碎围绕在他身上的类似“软脚蟹”、“千年老二”这般羞辱性质的称呼,甚至完成整个职业生涯的完美救赎。

正如足球评论员颜强所说:“他曾经令人抓狂绝望,但他一直在努力。拜仁伟大,罗本走出了本我。”

 

“最伟大的一天”

打进绝杀球之前,罗本的表现就像是一场灾难。

第30分钟,队友把球传到多特蒙德左路防守的空档处,罗本领球直接杀入小禁区,面对出击的门将魏登费勒,略显草率地把球直接打在了魏登费勒身上。

第43分钟,队友一个后场长传精准地找到了罗本,罗本停球,获得绝佳射门机会,可是他的抽射打在了魏登费勒的脸上。

有人在推特上为罗本送上“高级黑”的评价:时间和罗本的区别是什么?答案是时间能往前流逝,罗本却不能传球(时间流逝和传球的英文单词均是pass)。

连拜仁慕尼黑的主席贝肯鲍尔都开始绝望了:“罗本丧失了3个100%的进球机会!”

时间一分一秒流逝,对罗本来说,命运的脚本并没有什么改变——逢大赛,必抓瞎。

罗本过去3年的经历几乎就是一本失败史:

2010年世界杯决赛,在约翰内斯堡,他错失单刀,成全了伊涅斯塔的绝杀,将西班牙送上世界冠军宝座;同年欧冠决赛,他多次浪费机会,拜仁又输给国际米兰,成全了穆里尼奥的“复兴大国米”伟业;

2012年欧冠决赛,在拜仁自己的主场安联球场,加时赛最后一刻,罗本又将本可锁定胜局的点球罚丢,最终拜仁在点球大战中输给了切尔西,再次与冠军擦肩而过;上赛季德国杯决赛,罗本又罚失点球,拜仁以2∶5惨败给多特蒙德……

罗本一连获得了9个亚军。这让他成为媒体笔下继巴拉克之后世界足坛又一个著名的“千年老二”。

“我不希望人们在谈到我的职业生涯时,说罗本是一个失败者。每当得到的是亚军时,真的非常难以启齿。”罗本一度想结束自己的职业生涯。

第89分钟,罗本完成了3年3场欧冠决赛第27脚射门,终于进球了。

完成绝杀后,罗本摊开双手,疯了般奔跑,嘴里念念有词,脸上的表情因过度兴奋甚至显得有些狰狞。

唇语专家解析罗本当时说的是“上帝,我的上帝,哦……上帝!”罗本则说已经回忆不起来当时喊的是什么了,完全是一种情绪的发泄:“这是我职业生涯里最伟大的一天,我很自豪是拜仁的一员。”

可罗本一度是拜仁球迷的“公敌”。

 

那些不付出任何努力的人,什么都不会失去

罗本是被甩卖到拜仁的。

2007年,刚满23岁的罗本以3600欧元身价从英超球队切尔西转会到银河战舰皇家马德里。两年后,从皇马转会到拜仁时,罗本的身价已经掉到了2500万欧元。对于25岁的罗本来说,这相当于被抛弃。

罗本被称为“小飞侠”,边路突破能力超强,传中精准,尤其是禁区右侧内切射门,一招致命。转会拜仁前,媒体评价他:“只要登场,他就是一个‘现象’。”

可是罗本容易受伤的身体,也让他成为了“玻璃人”,这让他经常陷入长时间的伤病中。

2012年,罗本因伤缺席拜仁上半赛季大部分比赛,当时不少媒体分析说拜仁应尽快放弃罗本,趁其还有市场价值尽快卖掉。德国《图片报》爆料说在欧冠对切尔西点球决战中,罗本害怕承担责任而选择逃避,这更加重了球迷对罗本的不满。

2012年5月22日,拜仁与荷兰国家队,在拜仁主场进行一场热身赛。临近结束时,罗本替补上场,迎接他的是3万多名拜仁球迷铺天盖地的嘘声。嘘声令人震惊,尤其是在球迷对球队无比忠诚的德国。

罗本的队友、荷兰队队长范博梅尔为罗本抱不平:“如果我是罗本,即便与拜仁续约到2015年,遇到这样的情况,我也会重新审视自己的未来。”队友斯内德则说:“俱乐部应该保护他,但是他们真的太过分了,如果是我,我今夏一定会转会国米。”

后来,拜仁俱乐部代表球迷向罗本道歉,可在荷兰国家队主帅范马尔维克看来,“这是一种耻辱。”

拜仁球迷忘记了罗本曾带给他们的欢乐。

2010年,欧冠8进4第二回合,拜仁客场对阵曼联,下半场第73分钟,罗本接队友角球直接半凌空抽射破门,这颗金子般的进球让拜仁在9年之后重新杀入欧冠半决赛,直至决赛。进球后,罗本双手一摊,一脸不屑,任凭梦剧场老特拉福德主场球迷的澎湃骂声。

实际上,队医只允许刚从腿伤中恢复的罗本踢70分钟,可他说:“让我再踢一会儿吧。”赛后,《天空体育》为罗本打了全场最高的9分,充分肯定他的精神。

陷入信任危机的罗本,并没有像媒体热炒那样离开拜仁。拜仁俱乐部主席赫内斯坚定地说道:“在拜仁慕尼黑的历史上,罗本可能是效力过球队的最好的球员之一了。就因为这个原因,我们肯定会把他留下,罗本会永远留在拜仁慕尼黑。”

俱乐部风波暂时平息,可是国家队里的罗本依然逃不开被质疑。

2012年6月,荷兰队在欧洲杯小组赛首场输给了丹麦队,次战德国前,祖国的记者尖锐地问罗本:“你意识到自己在过去3年关键决赛中都表现不佳吗?”

“是的,2010年世界杯决赛,2010年和2012欧冠决赛,我都表现不好,3个冠军一个也没拿到,”面对几乎可以和批评画等号的提问,罗本没回避,“但我要说,至少我曾经为之努力争取过,那些不付出任何努力的人,什么都不会失去,而我不愿意做这样的人。”

最终,荷兰队耻辱地以小组赛垫底的成绩出局,可罗本并不想故事就此结束。

 

“现在夺冠更甜蜜”

罗本的整个足球生涯的第一个重大转折点发生在2000年。那一年,不满17岁的罗本以半职业球员的身份加盟了荷甲格罗宁根俱乐部。除了双脚均衡的技术和出众的速度外,罗本对胜利的渴望让人印象深刻。格罗宁根的球探马丁•科曼回忆说,与同年龄的孩子相比,罗本的好胜心特别强,如果一场比赛输了,他的脸色会比任何人都难看。

值得一提的是,马丁·科曼正是荷兰双胞胎国脚罗纳德·科曼和欧文·科曼的父亲。

渐渐有了名气后,罗本的生活条件有了很大改变,可是这个乡村孩子并没有改变其生活方式。每一天,罗本坚持骑单车去15公里之外的学校上课。很多年后,即便成为了名满英伦的切尔西边锋,罗本还是喜欢骑自行车到训练场。

母亲如此评价罗本的学习态度:“这孩子对学习的态度,和对足球的渴望同样强烈,如果他考试拿不到优秀,他会感到特别的难受,一整夜睡不着觉。”

这样一个对胜利充满渴望、对自己要求严格的罗本,不会允许自己在失败中沉沦。

朋友也给他鼓励。罗本和好朋友“车王”阿姆斯特朗相识于2000年。阿姆斯特朗向低谷期的罗本赠送了他的自传《与自行车无关》——讲述自己如何战胜癌症的励志书。罗本说,这本书改变了他的状态。

温布利大球场堪称罗本的福地。效力切尔西时,他和队友一起在这里击败曼联,夺得了足总杯赛的冠军。“怎么没有一支叫温布利FC(football club)的球队,如果有的话,我会毫不犹豫地加盟它。”罗本曾这样表达对温布利大球场的喜爱。

5月26日欧冠决赛后,罗本肯定更爱这座球场了。

打进制胜球的罗本挥舞着双拳,双膝跪地,双额青筋暴突仰天怒吼。那一刻,“足球的苦难和欣慰,救赎的解脱和自由,全都写在罗本这张特殊的脸上。”

起身后,罗本又冲着数万拜仁球迷纵情一跃。与队友拥抱庆祝后,罗本依然无法抑制自己的心情,抱头,弯腰,忍不住流下眼泪。

“在不进球的日子中,我的头发变得越来越少,我也很伤心,”罗本说自己全场11669米的跑动和3脚射门没有白费,“我终于在大赛决赛里进球了,而且是决定胜负的进球。欧冠夺冠,梦想成真。”

罗本还从刚刚退休的“曼联教父”弗格森手里接过本场比赛MVP的奖杯,酷爱边锋的弗格森在青年队时就关注着罗本,小飞侠离开荷兰时大家以为他将加盟曼联,但切尔西从弗格森手里将罗本抢走了。没有比这更完美的结果了——不管是俱乐部层面,还是个人层面,他都完成了职业生涯里最重要的救赎。

“在去年的失利之后,现在夺冠更加甜蜜,”终于圆梦的罗本说,“这次,我完成了救赎,真正感受到了终点的意义。当然,我现在可以睡得很香了。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有