加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,117,838
  • 关注人气:36,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Lady Gaga 生来如此

(2011-09-07 10:44:20)
标签:

杂谈

分类: 公共

 作者:南方人物周刊

以前的史蒂芬妮•杰尔马诺塔早已经不存在了,她已经重生为大家熟悉的Lady Gaga,娱乐圈最具影响力女性第一人,一个如此陌生的女孩

    

 

    史蒂芬妮•杰尔马诺塔(Stefani Germanotta)小姐喜欢长时间一个人对着镜子打量自己的身材,德国诗人里尔克(Rilke)的诗句如纪念碑上的铭文般雕刻在她的左臂上:“在夜深的时候,向自己承认,如果你被禁止写作,你会死去。凝视你的内心深处并扪心自问,我必须写下去吗?”这段时间,她对自己的身体有着异常严苛的要求,因为一点肥肉都会导致自己无法挤进那些奇装异服里,为此她有时甚至一个星期不吃东西,只靠毒品活着。

    她很年轻的时候就已经开始吸毒,最近更卷入一场800万美元的毒品交易案里。坏事还不止这些,她的红斑狼疮开始变得愈发严重,随之而来的是头发脱落和满头红斑。可为了造型需要,她只能继续不停地戴上不同的假发。

    8月的纽约异常炎热,几乎破了近30年的纪录。下东区附近的布里克街上,有间叫Bitter End的酒吧,号称是纽约营业时间最长的摇滚乐酒吧,它有个最恰当不过的中文译名——血战到底。在这里,鲍勃•迪伦唱过歌,伍迪•艾伦说过单口相声,迈尔•戴维斯吹过小号。以上提到的都是老人了,沉寂了一段时间后,最近几年这里终于出产了新的明星,她的名字叫史蒂芬妮•杰尔马诺塔。

    当我跟酒保聊起这个女孩的时候,他说:“哦,你说那个胖胖的女孩啊?”的确,那时她还是个青涩的纽约大学学生,有以自己名字命名的乐队。一次,台下醉醺醺的纽约大学同学完全无视她的演唱,于是她愤怒地把外衣脱掉,身穿内衣开始弹奏钢琴,这时酒鬼们的目光突然全集中了过来。”

    很快我喝完了最低消费的两杯波本,周五晚的演出才刚刚开始。观众和我一样,都是慕名而来的游客,但曾经的胖女孩不会再出现了。

    Lady Gaga,上周在美国《福布斯》公布的全球最具影响力女性中,打败了脱口秀女皇奥普拉与巧克力美人碧昂斯,成为娱乐界第一人。

    人们总是乐于争论,她到底是艺术家还是市场营销天才,还有很多人认为她不过是昙花一现,很快就会耗尽自己的才华,或者死于吸毒过量。“这个时代的人们乐于见到拥有一切的家伙突然变得一文不值,”这是Gaga自己说的。

    Gaga乐于充当无依无靠者、边缘人、畸形者、局外人(那些没能融入社会,自我感觉游离于群体外的人)的代言人,就像她的新专辑《生来如此》(Born This Way)探讨的那样,人的一生中能否不断得到重生,直至找寻到内心深处真正的自我,而它最诱人之处正是让每个听众都能感到自我是生活的主宰。

    “挖掘真我,活出自我”这个老掉牙的格言在西方如此根深蒂固地深藏于每个人的内心,尤其是经过流行音乐的放大和传播之后,可是如果你有机会作为一名“小怪兽”(Gaga歌迷的自称)出现在Gaga的演唱会,你就会知道这个理念对于她是何等的重要——台上的她就像一个牧师,情深意切地宣扬着解放自我的宣言,而台下的“小怪兽”们则高举拳头,眼含热泪,似乎在接受着某种灵性的注入。

    当然,并非所有人高喊几句自由解放就能赢取听众的心,你要为此付出代价。Lady Gaga最近的一次大型全球巡回演唱会——《恶魔舞会》(The Monster Ball)基本没钱进账。这场巡演始于2009年,场场座无虚席,却让她几乎破产,因为Gaga习惯从头至尾重新设计、重定格式以及不断修正,而这一切尝试与变动都是她自掏腰包,这自然让她的巡回演出成为史上最变化多端、捉摸不定、但又最不盈利的演唱会。

    Lady Gaga曾在一次访谈中说,财富于她毫无意义。她出钱购买的大件,仅有给老爸安装的心脏瓣膜以及送给父母结婚纪念日的劳斯莱斯,除此之外,她把所有的钱都投到了演出中。事实上,《恶魔舞会》巡演第一场后,她就没钱了。为此她还给每个人打电话,“为何大家都说我没钱?真是可笑,本人有5首冠军单曲!”可对方回答:“不好意思,你已负债300万美元。”

    Lady Gaga可能是世界上最会炒作自己的人,炒作在这里并非贬义词。她善于利用狗仔队,就像狗仔队利用她挣饭吃一样。她从不忌讳自己最伟大的艺术作品就是名声的艺术(Art of Fame),为此她还给出了掌握这项艺术必须具备的能力——让人们注意那些你想让他们注意的地方,而不是你不想让人注意的地方。她认为自己是一个行为艺术家,作品永远只有一件——自己。

    多数人曾认为这件作品有两个组成部分,一个是Gaga,旨在能用毫无遮拦的人性大肆吸引所有的注意力、批评、奉承与痴狂,而同时那个安静、执着、勤奋的史蒂芬妮•杰尔马诺塔却躲在幕后对具体演出细节精益求精。Gaga并不这么想,她认为这根本就是一个人,事实上连她的家人和曾经的朋友也承认,以前的史蒂芬妮•杰尔马诺塔早已经不存在了,她已经重生为大家熟悉的Lady Gaga,一个如此陌生的女孩。

    在CBS电视台的《60分钟》节目里,战地记者安德森•库珀提出了同样的疑问,Gaga用实际行动回应了这个已经被问过千百次的问题。她用右手举起自己常用的、镶着水晶的英式茶杯,左手拿着一颗据她说是伪造的鹅卵石般大小的钻石,摇晃两下之后把它扔进杯子里,仰头一口气喝完了杯子里的咖啡,最后像吃棒棒糖一样把钻石含在嘴里,嘟囔几句后吐了出来。

这一幕令身经百战的库珀无比尴尬地笑起来,而Gaga说,平时她就是这样舒缓紧张的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有