加载中…
个人资料
临海凭风1
临海凭风1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,925
  • 关注人气:1,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲昵,身边的风景

(2020-06-08 09:42:18)
分类: 散文

亲昵,身边的风景

 

临海凭风

 

我的家乡大庆身处松嫩平原身处,滨州铁路沿线,是个美丽的地方。被人们称为绿色油化之都,天然百湖之城,北国温泉之乡,铁人故里。

 

庚子年,熬过了漫长的春天,迎来了阳光明媚,绿意盎然的初夏,双休日走进身边的风景大同区。大同区距离大庆百余里车程,是个有故事的地方,因为该区内有松基三井,还有出了名的的采摘园,是人们喜欢光顾的地方。

 

 

松基三井即松辽平原第三口基准井,位于大庆市大同区高台子镇西部。19589月,松辽石油勘探局最早提出在肇州县"大同镇电法隆起"上安置"松基三井"的井位。现在的松基三井纪念碑位于第五采油厂。石油工业老领导、原中顾委常委康世恩同志题写碑文:"大庆油田发现井--松基三井"。如今正直炎炎夏日,松基三井被环抱于绿色的树木之中,别有一番韵味。

 

作为一名大庆人,由于前两年奉命写一本26万字的《龙凤溯源》,因为书中有铁人曾在龙凤钻井和炼油厂在龙凤建设等章节,我还着实对松基三井进行了详尽的调查,了解了它的前世今生。

 

到了那里,清风徐徐,来松基三井的有人不少,有本市的也有市外的,不同名年龄的。我却陷入沉思。那是共和国建设初期,千疮百孔,一穷二白的共和国急需工业血脉石油。于是,伟大领袖毛主席和党中央决定成建制地转业一个师,撒到全国寻找石油。

 

在安达的一个小村打了第一口基准井,发现有少量的油。又在吉林的一个大草原打了第二口基准井,没出油。19589月,松辽石油勘探局最早提出在肇州县大同镇电法隆起上安置松基三井的井位,蟛位的旁边有一个名叫高台子的小村庄。钻井队于1959411日在那里开钻,从井深1050米处开始,连续在6个井段取出粉砂岩和细砂岩岩芯,都见到了油浸和含油现象。在场和赶来的专家经过认真的研究,果断地决定用原钻试油.。到926日下午4时,松基三井喷出了工业油流,听到此消息的当时的黑龙江省委书记欧阳钦立即赶来,因为油田是在共和国十年国庆节前夕发现的,,被欧阳钦书记命名为“大庆”油田。

 

松基三井的发现,掀开了中国石油工业历史上新的一页。松基三井作为大庆油田最最的出油井,几十年受到很好的保护。最初在井侧建了一座松基三井完钻喷油纪碑1986年该碑被定为黑龙江省重点保护单位,1999年重修后改称为松基三井纪念地。它设在一个高0.9米的平台上,东边是松基三井所用的大罗马型采油树,两横一竖33寸管上有6个节门,绿色的管,红色的节门手轮.采油树西侧是一个用30吨重不规侧六面体开然花岗岩建造的 松基三井纪念碑,寓意在大庆油田发现30周年时所建。

 

碑形似卧虎,正面向东,象征我国石油工业如东方红日蓬勃向上。碑体正面阴刻大庆油田发现井一松基三井,背面阴刻松基三井打井过程的碑文,两则阴刻油砂体示意图及庆祝的灯笼和井口喷发的油花。碑体坐落在两层浆砌花岗岩条石碑座上,上层碑座北高南低,下层碑座平面吐近似椭圆形,平面上镶嵌着小卵石,寓意大庆石油工人艰苦奋斗、坚韧不拔、敢于战胜任何困难的气质和性格。下层碑座正面和背面各镶一块大理石碑,上面刻有一些为发现大庆油田作出了卓越贡献的地球科学工作者的名字。

 

是啊,松基三井的发现,改写了中国的石油历史,加快了共和国建设的前进步伐。我怀着敬意从松基三井出来,就到了绿意盎然,硕果累累的大同区八井子采摘园,这里是一栋栋的大棚,每个大棚种植着不同的水果品种和香瓜。有红色的草莓,圆圆的柿子,甜甜的香瓜,还有黄瓜等蔬菜。因为大棚日光照充足,要比大田结果早,产出快。

来采摘的人很多,在一望无际的大棚面前,人们淹没在大棚似的大海中,成为了朵朵浪花。

我感觉采摘的过程是一种享受,美的体验,亲临大自然和这些丰硕的精灵零距离的接触,闻到了瓜果的飘香,好像这些生命是你的挚爱亲朋,好心情油然而生,好像自己也是这里的一员,达到了天人合一,物我两忘的境地。

远离了嘈杂,置身于天地间,超凡脱俗,一身的惬意和轻松。突然想到陶渊明的《归田园居》:

种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。

带着采摘来的胜利品,驱车到大同区街里,寻找到小吃一条街,几经筛选,终于在一家串串烧小店落座,涮各种串,酒足饭饱后,返回大庆,大同之行不虚此行。

 

如今的大庆人提高了生活质量和品位,亲近身边的风景,不在眷顾他乡!202068

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走进夏天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走进夏天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有