加载中…
个人资料
临海凭风1
临海凭风1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,667
  • 关注人气:1,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岳阳楼因“岳阳楼记”而名扬天下

(2020-03-31 09:51:26)
分类: 散文

 

 

岳阳楼因“岳阳楼记”而名扬天下

 

临海凭风

 

记得那年去岳阳楼,是先去了与屈原有关的汨罗江之后,从汨罗江去的。而且并没去岳阳市,直接去的岳阳楼。我觉得绝大多数的人和我一样都是因为首先熟悉了范仲淹的《岳阳楼记》,才产生了游历岳阳楼的欲望的。

 

岳阳楼位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上,始建于公元220年前后,其前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的"阅军楼",西晋南北朝时称"岳阳楼风景 陵城楼"中唐时巴陵城改为岳阳城,此楼始称岳阳楼。

 

这里曾是孙权命令大将鲁肃在洞庭湖接引长江的咽喉部修筑巴丘城,于镇守长江水域之际,日夜操练江东孙家水师之地。登上岳阳楼眺,仿佛水面有整齐轻舟,穿波破浪,直抵楼宇的冲动,下瞰洞庭,前望君山,自古有"洞庭天下水,岳阳天下楼"美誉岳阳楼与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为"江南三大名楼"

 

细细观赏作为三大名楼中的岳阳楼,是唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的精巧的设计和技能。北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世。

 

北宋庆历四年,滕子京受谪,任岳州知军州事。五年春,滕子京便着手发动各界人世重建坍塌的岳阳楼,并拟修筑偃虹堤。滕子京不愧是一位具有远见卓识的名臣,极力主张“楼观非有文字称记者不为久,文字非出于雄才巨卿者不成著。”岳阳楼重修竣工后,他立即请画师精心画了一幅《洞庭晚秋图》,连同自己的亲笔信,快马寄给好友范仲淹,请其为修楼一事作记。

 

当时范仲淹在河南邓州为官,接过信和画,激动不已。一番静思以后,情注笔端,奋笔疾书,一气呵成,成就了千古雄文《岳阳楼记》。

 

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。

  予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

  若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。(隐曜 一作:隐耀;淫雨 通:霪雨)

  至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

  嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。

 

范仲淹一篇不足500字的美文,岳阳楼推中国文坛史上一座无可撼动的地标。庆幸滕子京萌生的那个准确判断仰慕范仲淹拥有的那份旷世才情!《岳阳楼记一面。岳阳楼便实现了真正意义上的名传天下完成了弃武从文的华丽嬗变。一湖水以天下为怀,一座阁楼竟以天下为标。

 

不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。更是千古咏流传,成为中国人做人、做官的准则。被选入历代课本,前不久央视经典栏目《经典咏流传》四男生传唱了《岳阳楼记》。

 

当然岳阳楼景点还有很多有关东汉末年的内容,操练场,大乔小乔的传说等等,也是值得一看的景点。

 

不过我更欣赏《岳阳楼记》。最近,就在疫情尚没结束,外防输入,内防反弹的时候,一口气读完了《人民日报》刊登的署名任仲平的一篇《风雨无阻向前进-----写在中国人民抗击新冠肺炎疫情之际》文章,有深度、有温度,感人肺腑,引起心灵震撼,经受思想洗礼!

 

标记了一个大党的责任,一个大国的实力,一个民族的韧性和14亿人民的坚韧!沧海横流,方显英雄本色!向新时代的英雄致敬!

 

此时,重读《岳阳楼记》,更能理解这场疫情取得阶段性胜利的背后的秘笈……

2020331

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有