加载中…
个人资料
lily的天空
lily的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,109
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

偶遇(2009.7.8)

(2009-07-28 00:03:24)
标签:

杂谈

    毫无征兆的。老公要去买电器,我不想去,一路拖拉着,路过烤肉摊,我们还犹豫了一下要不要去光顾。两个人讨论着,抵不住香气的诱惑,自行车打了个弯。忽然听到有人叫我们,停下,细看,居然是很久很久没有联系的一位朋友。

    怎么说呢,她还是我记忆里的模样,那抿着嘴笑的样子。在那一刹那,真的有些恍惚,不知自己身在何时。她给我们介绍她的先生,也向她的先生介绍了我们。我们毫无内容的寒暄着,我有很多话想讲,有很多问题想问。可我们就那样寒暄着,相互留了手机号码,相互约了以后见面,相互礼貌的道别。好像真是偶遇了一个旧同事。

    我很想告诉她,我有很多次向旧日的同事打听她的近况;很多次路过她的单位,想进去找她。我尽我所能的关注她,打听她的生活,只是我不知道用什么做借口,重新进入她的生活,继续做她的朋友。

    我们是旧日的同事,曾经是很好的朋友,至少我是这样认为的。我们那些笑过,疯过,哭过的日子,好像在那一瞬间又回到我面前。她那条拷贝了照片给裁缝做的,黑白格子的连衣裙就在这里;她拿着前任嫂子的来信哽咽着念给我们听,好像就在耳边,我甚至还清晰的记得里面的几句话;我约了我的朋友来玩,自己心情不好,不理人家,她陪我的朋友去唱歌,回来后对我大发脾气的样子,好像就在眼前……我们曾经一起经历那么多日子,有那么多记忆。只是,某一天,都变成了回忆。

    我不能清晰的辨认,我们的远离是从哪一天开始的,总是从某一天开始的吧:我们的话越来越少,各自揣着各自的心事,不再讲给对方听;我们认识不同的朋友,不再一起分享;我们渐渐的不再每天跑到对方的办公室见面,甚至从哪天起不再在一起吃午饭了;再后来,我们不在一个单位了……

    可我一直知道她的生活:她恋爱了,每天通长途电话;她失恋了,因为那个他要出国;她评职称了,因为领导还算赏识;她结婚了,和网恋的男友;她换单位了;她不打算生孩子了……我一直希望,某一天我们能因为某个共同的朋友再坐在一起,我们还能象朋友一样聊天。可惜一直没有,没有。直到某天,我突然发现,我们即使遇到了,也已经无话可说。我不再有事没事到她单位的门口路过,希望哪天在路上就遇到了;不再去想,用什么方法能自然一点去她的单位找她;我不再去想,我是不是要给她们写信或是打电话;。

    后来,我告诉自己,生命里总有一些朋友是要离开的,我们只是平行线的交点,只能有那一段路同行,我们的缘分尽了,就只有各奔前程。我知道我还是一直耿耿于怀,不然,我不会那么多年,还一直留着她的手机号,虽然知道也许她早已换了号码;不会一逮到机会就打听她的近况。不过我真的不会再去想找她叙旧,我实在也想不出来,我们还有什么可以叙的。

    但很多年以后的今天,我们居然就那么遇到了,那么不经意的遇到了。她说她家在xx路,那条路,离我的家很近。在那条街上我去吃过无数次饭,见过很多次朋友,那么多年,居然一次都没遇到过她。我很感慨的问老公,为什么。老公说,没缘分呗。我说:那现在遇到了,就有缘分了么?老公说:不知道。

    是啊,谁知道呢?我的手机里有了她的手机号码,她的手机里也有我的,多方便啊,只要拨一下,就可以联系上了,就可以聊天了。

    可是我们还会再拨通这个号码么?

    我很想,可是谁告诉我,我开口第一句应该说什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有