加载中…
个人资料
lily的天空
lily的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,120
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老兔子对小兔子说

(2009-06-12 23:50:45)
标签:

育儿

土豆:

    毋容置疑,你是个很聪明的孩子。智商肯定不是我要担心的问题,接受能力强;记忆力好;逻辑分析能力和理解力也ok。

    聪明的孩子常常不用功,因为老师说一遍就懂了,也就不愿意再听第二遍。你常常说,老师很罗嗦,一个问题要说3.4遍。可是,当不听变成习惯,会有很多必须听的,没听到。时间长了,成绩肯定是好不了的。虽说,我不很注重成绩,可是中国的应试教育不知道什么时候是个头,反正你这一代是没指望看到有效改革了。我们这当爹妈的,也是无能之辈,不能让你出国,或是上私立学校。你需要接受中国式的教育,至少9年。再以后,你能不能逃离中国式教育完全取决于你自己了。

  一个顽劣的孩子,成绩好些,老师的宽容度还能大些,要是纪律、成绩都不好,估计老师杀了你的心都有:)也不能怪老师,虽说减负叫了那么多年,可领导们成绩还是要问你要的。谁都活的不容易,不知道我的宝贝儿子什么时候能明白他的父母和老师的艰难。

    我给你讲过龟兔赛跑的故事,我过告诉你,你就是那只兔子——如果你能保持做一只兔子的速度,就立于了不败之地。不用拼命,不用冲刺,本来这场比赛就是马拉松,只要以一只兔子的速度前进,就不会失败。可是,这世上的事,永远都是双刃剑,兔子的天赋常常伴随一个形影不离的伙伴——懒惰,兔子因为总是遥遥领先于乌龟,不可遏制的充满了优越感,这些美妙的感觉成为停歇的理由,最后变成失败的罪魁祸首。

    自小做一只兔子的感觉,我太了解了。我就是一个从小被人拿出来做聪明孩子典范的兔子。你外婆至今还说,当年,我上小学时,被学校的校长惊为天人,开家长会,拉着外婆的手说:我教了30多年书,没见过这么聪明的孩子,你们一定要好好培养。(外婆当年开家长会的感觉,肯定比我去开你的家长会要好过千百倍)结果呢?聪明但浮躁的兔子,现在成了土豆妈,不能说一事无成,不过比起那些,当年对我赞不绝口的人的期望,相差何止千万里。

    30多岁以后的我,终于可以安下心来,回头看一看,已经过去的岁月。我已经没有另一个20年可以再来了,不过我亲爱的土豆,你的作为一只兔子的生涯还刚开始,一切皆有可能——我想了很久,总结了一些,当是老兔子对小兔子的说教吧,不知道你什么时候能看得懂,能做的到,希望早些再早些吧!

    看过一篇文章,说我们都被一句断章取义的话给骗了,我们从小被教育:天才是99%的汗水加1%的灵感。可事实上,这句话还有下半句:但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。文章说我们都被愚弄了,被这半句话蒙骗了很多年。被截下的后半句,才是爱迪生真正想说的话。其实很多时候,天才是早就注定了的,就像如果你是一块石头,花再多的时间,再多的努力,终究是孵不出小鸡的。

    可是,我亲爱的宝贝:人生如果是100分,20分是天赋,20分是可遇而不可求的运气,60分是脚踏实地的努力。100分的人生是一种占尽了天时,地利,人合的传奇。普通人的一生能70就很良好,若80就是优秀。

    你与生俱来的至少有10分了吧,为此你要感谢我们的良好遗传基因。运气?人一生中,总会有那么一点。要是一点也无,只能是上辈子没积德了,我想你能投胎做我们的土豆,还是很有运气的,就给你算个平均值,给你10分的运气吧。而你人生的试卷到底能得几分,最终取决于那60分的努力,你努力了60分,就有个80分的奇迹,你努力了50分,就有了70分了优秀,如果你只努力了40分,那凭借天赋,你的人生好歹也是及格的。可是你要是连40分都不争取,结果就很惨淡了。

    一个有些天赋的孩子,往往被最初的10分所迷惑,以为自己注定了能不劳而获,最后连一张及格的试卷都交不出来。没有天分的孩子,早早知道了勤能补拙,知道了笨鸟先飞,他的人生全靠了他们自己,得60或80,只要肯付出,就一定有收获。

    亲爱的土豆,我很为你是个聪明的孩子而骄傲,也很为你是个聪明的孩子而担心。聪明的孩子,总是以为自己能找到捷径,其实却常常因为寻找而迷路。其实,你现在唯一要做的是踏实,再踏实些;静心,再静心些。

    我从小就是个不很安分的孩子,曾经充满了各种各样的奇思妙想,天马行空。我想你也是一个这样的孩子。我要告诉你,你现在所经历的,我曾经都经历过;而我所经历的一些,如果可以,我希望你不要再来一遍。

    你现在的,以后的那些梦想,一定会很美丽,很绚烂。如果你可以勤奋些,那些梦想总有一天会成为现实。假如你只依赖你的天分,妄想仅仅凭借聪慧成功,那么你的天赋终将会沦落为小聪明,拿不起,说不响,不值一提的小聪明!我希望,有一天,你想要飞多远,就能飞多远,想要飞多高,就能飞多高。而不是等到垂垂老矣,哀叹,当年我是一个多么聪明的孩子啊!!那将是莫大的悲哀!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有