加载中…
个人资料
流光
流光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,112
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光月下,那株盛开的红菊花(下)

(2009-07-31 22:09:51)
标签:

情感

家庭

原创

文学

小说

文化

分类: 小说习作

光月下,那株盛开的红菊花(下) 

 

    过完了这个生日,菊子感觉充实了许多。舒展的秀眉下,那双滞涩的眼晴开始明亮起来。每天晚上也不再泡在网上,把孩子哄睡后,开始学习,重温自己多年的梦想。

    一天,菊子给林松根打电话说,自己考上了当地一所中学的教师,教音乐,每周15节课,每月工资1500多元。这着实让林松根欣喜得不行。他为菊子感到骄傲,他觉得他这一年来的努力没有白费,她终于摆脱了那个阴影,重新开始了正常的生活。

    菊子像是变了一个人。白天,她的歌声从一个教室飘到另一个教室,快乐着她的学生,快乐着她的校园。晚上,她用歌声把孩子送入梦乡。然后,再把牵挂吟给那个不知在什么地方的冤家。

    在别人看来,菊子像一只快乐的鸟,为生活忙碌着,歌唱着。其实除了林松根,没有人知道她心底的痛。

    当太阳把稻谷晒得金黄,满坡的苹果笑红了脸的时候,林松根家阳台上的那株红菊花开了,娇艳动人。

    再过几天又是菊子的生日了,可近半个月没有她的消息,不会有什么事吧?林松根知道,菊子的心脏病随时都有可能犯,犯上来,身边再没个人,那可就惨了。想到这儿,林松根取出手机,正要给菊子打电话的时候,菊子把电话拨了过来。

    “哥!”

    “丫头,你没什么事吧,咋一点儿消息都没有?”

    “哥,有事啊,是喜事!”

    “快说,啥喜事?”

    “是,是,是成子回来了!”

    成子是菊子的丈夫。4年前,他离家出走,音信皆无。这个无情无议的家伙,把菊子害苦了!在高兴之余,林松根旋即生出一股愤怒。

    “哥,这些日子没同你联系,是我在同他生气。但不管我怎么对他,他都不介意,每天给我做饭,洗衣服,接送孩子,给我说他离家以后的故事。现在我跟他和好了。呵呵。晚上我让他见你,你问他,让他说,行吗?”

     “好,好,那我们晚上见。”

    晚上,林松根如约打开了视频。他看见了成子,跟成子聊了好长时间。从聊天中,他知道了成子离家后的情况。

    成子是个孤儿,同菊子原在一个公司工作。干的是力气活儿,虽说每月都能比菊子多拿些工资,但心里总觉得憋屈。他不甘心自己一辈子就这么做苦力,也想像有的同龄人那样有一份体面的工作,有一份足以让菊子和孩子能过上好日子的收入。那天他喝了酒,同菊子说起自己的想法,菊子不同意。就为这,他们吵架了。一气之下走了。

    成子到了南方后,先是用半年的时间没日没夜色的做苦工,然后用赚下的近万元,参加电脑培训班,学习平面设计。一年后,他用PS和3D绘出的图已经令人刮目相看。在一次招工考试中,他以优异的成绩被一家大的装饰工程公司录用。在公司,他接的每一项任务都能完成得很出色,并为公司获取很好的利益和信誉。两年后,他被公司提拨为部门业务主管,并享有了公司配发的一套80平米住房。

    在爬坡阶段,成子一门心思做自己的事,竟管分不出心来想家人。但在他的宿舍里,始终养着一盆九月菊,无论多忙,也不会忘记给它浇水。当上白领之后,空余时间,脑子里全是菊子和孩子的影子。每当茶余饭后看见一家三口悠闲地散步,每当夜深人静的时候,他都会更加想念菊子和孩子。有时想得心痛的不行。他觉得自己对不住菊子和孩子,很想回去看看,问问她这几年是怎么过来的,能不能原谅自己。即便是她又有了新的归宿,他也要当面向她说一声对不起,并对这几年她对孩子的付出做些补偿。

    秋天来了,九月菊含苞欲放。看着它,成子突然想起,红菊开花的时候,是菊子的生日!

    是回家的时候了!这几年自己一门心思打拚,就想着干出个样儿来,不然,没脸见菊子和孩子。现在好了,有了相对稳定的工作和收入,有了自己的生活空间,如果菊子愿意,他就把她接过来,再给她们母子无微不至的爱。

    于是,他带着带着愧疚和企盼回到了菊子身边……

    听了成子的叙说,林松根消除了心中的那丝怨忿,打心眼儿里佩服成子,他觉得成子有骨气,是个好孩子,只是这些年苦了菊子娘俩了。  

    “你走后,要是同菊子联系就好了,省得她为你担惊受怕。”

    “当时是一气之下走的,没想那么多。到了南方后,由于家里没电话没有手机,单位的电话不是占线就是打不通。后来工作忙就没再打。这是我的不对,我向她认错了。”

    “菊子的心很宽。她接纳了你,很难得,你要好好珍惜。”

    是的,我很感激她。林哥,你是好人,是网络上不多见的好人。没有你的在精神上的鼓励和物质上的帮助,很难想像菊子现在会是什么样子。”

    “别这样说,认识你们一家,是缘分。菊子的坚强让我感动,你的执着也值得我学习。”

    “不,林哥,是你给了菊子的坚强和希望,才使她和我们全家度过几年艰难的日子。”

    “菊子同意跟你走了?”

    “还没最后定下来。我们公司明年要在这边发展分公司,她要实在不想走,我就过来。不过我还是喜欢南方,那里发展的空间大。”

    “好好跟她商量,别再委曲着她。”

    “知道了,林哥。对了,明天是菊子的生日,你要是能来该多好啊。”

    “你给她好好过吧,有你在,她会很幸福的。”

    “我会的,林哥。”

    “那哥就放心,放心了。”

    同成子说完了话,林松根又跟菊子聊了几句,嘱咐她别再同成子吵,有事慢慢说,遇到难处了再同他联系。

    林松根为菊子高兴,为她几年如一的企盼和坚守而感动。

    同菊子聊完后,林松根就下线了。他觉得很累,想早些睡下。可无论怎样就是睡不着,每一根神经都兴奋得没了规律,就像那株菊花不知疲倦地白天开晚上也开。这样的情况有一周的时间了,每天都是天朦朦亮的时候才能合眼迷一觉,一会儿功夫就又醒了。

 是事先早有感知成子回来了才异常兴奋,还是自己病了?林松根说不准,就觉得脑子一会儿清如水,一会儿又乱如麻。不知道过了多久,他终于睡着了。醒来时,已经快到上斑的时间了。

    来不及吃饭。林松根简单地漱漱口,擦一把脸,便急匆匆地出了家门。

    上午半天的时间,菊子的两个眼皮总跳。会不会有什么事/?她给成子打电话说了自己的担心。成子说:“不会的。就是这几天给张老师打替班,工作累,睡觉少闹的。没事儿。”

    中午过生日,成子买了蛋糕,并让做蛋糕的师傅特意在蛋糕上面做了一支红艳艳的菊花。几道菊子爱吃的菜,也都是成子做的。看着蛋糕,菊子的眼前浮现出一年前的那个夜晚,那个能够自动分下一块向嘴边飞来的蛋糕……                            

    下午,菊子的两个眼皮依旧跳个不停,心也慌的难受,总感觉要有什么事情要发生。她给林松根打电话,想问问他是否安好。可打他的手机,总是说无法接通。这让菊子心里更加不安。无奈,她把电话打到了林松根的单位。单位的人说,林松根早晨上班的时候在小区门外的斑马线上,被一辆黑色轿车撞了,很重,现躺在医院里。

    那一刻,菊子惊呆了,泪,从眼角慢慢地流出,之后她撕裂心肺般哭喊:“哥-----!”

    像林松根这样的人应该平安无事才对,怎么就……一阵痛哭过后,菊子怎么也想不出林松根为什么会出事,也不知道林松根现在到底怎么样了,将来会怎么样。更让人担心的是他单位的人说他还没有脱离危险期!心急如婪的她疯了似给成子打电话,分咐他赶快去火车站买车票,再去银行支钱,去商场买东西。去幼儿园接孩子!她要立即去看林松根,看那个既像同胞哥哥,又像亲生父亲的人!

    秋天的夜,依然泛着白天的燥热。一列特快列车在这燥热里由南向北风驰电掣电般行驶。车上的窗关着,窗帘拉着,菊子一家坐在车上,三颗不安的心,随着列车隆隆的急叫声,向着一直想往的菊花盛开的地方飞奔……

 

 

附:月光下,那株盛开的红菊花(上) 

 

我的散文:                      我的诗歌

 

找凉儿                                    短诗4首

找鞋                                      端午节的祭祀

找证                                      这张脸

女儿生日                                  今日我无语

我送女儿上火车                            哀思如雨            

童年险事之断舌                            树的故事

童年险事之血腕                            心中的月儿湾

童年险事之惊魂                           

南行趣事之红裤衩                          网络奇想

南行趣事之“新郎官”                      生日断肠酒

南行趣事之“趣老头”                      上坟 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有