加载中…
个人资料
湖州钱夙伟
湖州钱夙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,600,145
  • 关注人气:28,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让“地摊经济”成为长久之计

(2020-06-04 08:11:56)
标签:

地摊经济

让“地摊经济”成为长久之计
2020年06月03日太原晚报
钱夙伟 
让“地摊经济”成为长久之计
  近两个月时间,全国范围内从成都、郑州、南京到青岛等城市,陆续提出放开地摊经济。受疫情影响最大的湖北省正在恢复消费活力,湖北宜昌、大冶尝试放开夜市地摊经济。5月31日起,湖北宜昌放开城区重点商圈的夜间出店经营。(《21世纪经济报道》6月2日)
  其实,流动商贩本来就是城市的一道的风景线,城市因此生动、繁荣、充满情趣和生气。他们富有特色的商品、手艺,包括已成为一种民俗形式的吆喝,都是一座城市文化积淀的一部分。小摊小贩的许多经营品种,也有着巨大的市场需求,是市场不可或缺的一个组成部分,既为市民提供了灵活而多样化的服务,也给市民以极大的生活便利。同时,摊贩经济对于吸纳就业人员,尤其对于解决困难群体的就业,有着巨大的潜力。
  然而,近年来,随着城市规模的不断扩大,道路越建越宽,偌大的一个城市,居然容不下区区几个流动商贩了,动辄就以影响市容为由,将他们赶来赶去。摊贩市场从来就是相当一部分人创收乃至维系生存之所在,因此要想“赶尽杀绝”是不可能的。于是,流动商贩管理问题就成为了市容整治的“老大难”。城管与流动商贩之间“猫捉老鼠”的游击战永远没有休止,成了城市“顽疾”。
  现在,终于为“地摊经济”正名,“地摊经济”的回归,让疫情影响下的城市,重新有了烟火气。这其实也并不让人意外,由于“地摊经济”承担着某种“社会润滑剂”的功能,城市里永远需要流动商贩的存在。但让人担心的是,“地摊经济”会不会只是疫情之下急于恢复消费活力的权宜之计,当社会运行完全恢复正常,我们还会像现在这样“厚待”“地摊经济”吗?
  显然,发展“地摊经济”成为长久之计,一是需要立法保护,二是规范管理。前者,不少地方已经以立法的形式,要求给流动商贩留出满足他们需要的经营场所,以促使流动商贩走上规范有序的轨道,后者,事实上这是现在不少城市都在进行的探索,“放开不是‘放手不管’,需要边界,要有一定规则。”也就是,“别‘一禁了之’刚走,‘放任不管’又来。”若此,“地摊经济”才不会成为权宜之计,也才有可能健康、持续地发展。

  (作者为浙江自由撰稿人)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有