加载中…
正文 字体大小:

为削减“过剩低质错位”专业点赞

(2018-07-31 15:40:29)
标签:

专业

招生

分类: 时评
2018年8月1日经济日报
钱夙伟 
为削减“过剩低质错位”专业点赞
       据报道,山西省在2018年秋季学期招生中削减“过剩低质错位”专业,有232个本科专业不安排招生,同时积极引导高校自主理性设置专业,根据山西经济社会发展需要和全省高校专业布点情况,提出鼓励增设与高端装备制造、新能源、新材料等12个产业领域相关的94个专业。
      “过剩低质错位”专业,给学生带来的最大影响是就业率低。由于专业设置与市场脱节,造成就业岗位“僧多粥少”,加剧了大学生的“就业难”,这也是对社会资源的浪费。在瞄准当下人才缺口开设新专业的同时,叫停过剩专业招生,是对学生的负责。
       由于信息不对称,或出于“白领情结”,学生在专业选择上往往是盲目的。正因如此,一段时间内,金融、财经、计算机等成为“热门”专业,不少学生到毕业后才发现这些专业的就业岗位已经饱和。这在很大程度上反映出有关部门对大学生的专业选择缺乏必要引导,尤其是专业设置缺乏前瞻机制。
       将专业设置与人才需求对接,能够从源头上合理安排教学资源,制止就业机会不大的学校、专业盲目扩招,培养目前就业市场的紧缺人才,既能促使社会的人才需求得到较充分满足,又有助于毕业生实现较充分就业。


2018-08-01大众日报
“就业率低”的专业不招生是对学生负责
□钱夙伟

  记者日前从山西省教育厅获悉,为深化高等教育供给侧结构性改革,山西省削减“过剩低质错位”专业,在2018年秋季学期招生中,共有232个专业不安排招生。(7月30日新华网)
  据悉,在232个本科专业不安排招生的同时,山西根据本省经济社会发展需要和高校专业布点情况,提出了鼓励增设与高端装备制造、新能源、新材料、生物产业、煤层气、信息化产业、医疗健康、公共服务等12个产业领域相关的94个专业。
  所谓“过剩低质错位”问题,其中直接影响学生前途的,就是就业率低。“就业率低”的专业被叫停招生,这无疑是对学生的负责。应该看到,由于专业设置与市场脱节,造成不少就业岗位的“僧多粥少”,这增加了大学生的就业难度。显然,这是社会资源的极大浪费,如果允许这些前景不好的专业继续招生,相对于家庭培养一个大学生的投入成本和本人付出的心血汗水,是很不应该的。
  专业设置必须与时俱进,“过剩低质错位”专业就应该及时叫停。将专业设置与人才需求对接,可以从源头上合理安排教学资源,制止就业机会不大的学校、专业的盲目扩招,及早地分流到其他社会需要的专业,和就业市场的步调保持一致,保持“热门”不热,“冷门”不冷,既使社会的人才需求得到充分满足,又能保障毕业生的充分就业。

232个专业不招生是对学生负责
2018年7月31日燕赵晚报        
钱夙伟

       记者日前从山西省教育厅获悉,为深化高等教育供给侧结构性改革,山西省削减“过剩低质错位”专业,在2018年秋季学期招生中,共有232个专业不安排招生。(7月30日新华网)
       在232个本科专业不安排招生的同时,山西积极引导高校自主理性设置专业。根据山西经济社会发展需要和全省高校专业布点情况,提出了鼓励增设与高端装备制造、生物产业、公共服务等12个产业领域相关的94个专业。
       所谓“过剩低质错位”三大问题,其中直接影响学生利益的,就是就业率低。在瞄准当下人才缺口开设新专业的同时,对就业率低的专业叫停招生,这无疑是对学生的负责。应该看到,此前由于专业设置与市场脱节,造成就业岗位的“僧多粥少”,进一步加剧了大学生的“就业难”。而这显然是社会资源的极大浪费,于家庭培养一个大学生至少数万元的投入成本,于学生本人付出的心血和青春,也是不公平的。
       当然,大学不是职业培训所,而是为社会培养各方面人才,保证社会、科学、文化的全面均衡发展的场所,因此某些“冷门”专业、民族特色专业,不能一味与市场接轨,否则有可能后继无人。但这显然不是学生需要承担的责任。对于学生来说,就读大学,主要就是为了自己今后的就业,而且,无论如何,生存总是第一位的。因此专业的设置,首先应把学生的充分就业放在第一位。
       由于信息的不对称,考生在专业的选择上,往往是盲目的。也正因此,使得一段时间里,诸如金融、财经等成为“热门”专业,而一毕业,才发现这些专业的就业已经饱和。而这在很大程度上正是有关部门的无所作为,对大学生的专业选择,缺乏必要的指导和引导,尤其是专业的设置,与没有一个前瞻的机制有关。
       将专业设置与人才需求对接,可以从源头上合理安排教学资源,制止就业机会不大的专业盲目扩招,及早地分流到其他的教育层次,培养目前就业市场的紧缺人才,保持“热门”不热,“冷门”不冷,既使社会的人才需求得到充分满足,又实现毕业生的充分就业。实际上,大学毕业生只有实现专业对口、岗位理想的就业,才能实现自己价值的最大化。也因此,专业设置与时俱进,“过剩低质错位”专业叫停招生,不仅是社会的幸事,也是学生的福音。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有