加载中…
正文 字体大小:

城管强制商贩买指定手推车太任性

(2018-07-28 09:28:18)
标签:

城管

分类: 时评

2018年07月28日烟台晚报
钱夙伟
城管强制商贩买指定手推车太任性闵汝明 绘图
    “要么买指定商家的手推车,要么被取缔!”这是最近周至县城20位商贩遇到的烦心事。商贩称,城管部门指定的店家比其他商家贵1800元,周至县城管局执法大队工作人员表示,指定店家是为了工作需要。(7月27日《华商报》)
  有商贩说,据他们了解,在周至县城其他不锈钢店里,按城管部门要求的模式制作的手推车,价格也就是1400元。当他们要求自己联系制作时,却遭到城管的拒绝,称,要么在这家做,要么就不要在这里摆摊,直接取缔了。
  强制买指定商家的手推车,与“霸权消费”没有实质区别,显然有借整治环境之机敛财之嫌。实际上,这本身就是明显的职责错位。手推车是摊主的经营用具,属于私人财产,即使其中有个别商贩“未安装油烟净化器”“摊位形象差”,有损环境卫生和市容市貌,城管也只能提出整治要求,岂用得着你统一样式,更何须你越俎代庖地统一定制?
  再次,城管也没有这个权力。城管执法管理,必须有法可依,那么,哪个法律法规中规定商贩的手推车必须一个模式?至于必须购买使用由他们统一定制的手推车,“要么就不要在这里摆摊,直接取缔了”,更是权力的公然僭越和滥用。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有