加载中…
正文 字体大小:

消防通道不能靠消防车撞通

(2018-07-11 17:12:50)
标签:

消防急救通道

分类: 时评
2018-07-11南国早报
浙江 钱夙伟
消防通道不能靠消防车撞通朱慧卿/漫画
    
       7月9日上午,四川南充市某小区一高层住宅发生火灾,接到报警后,消防部门随即驱车前往,但在赶往火灾现场途中,消防车出入的唯一通道被大量违停私家车堵塞。据南充市公安消防支队通报称,消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生擦剐,由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。(据《成都商报》7月10日报道)
       交警表示,私家车违停占用了消防通道,消防车为了紧急抢险,可以强制推离(违停私家车)。这意味着,此次事件并不属于交通事故,车主无法索赔。
       消防急救通道是生命通道,消防急救通道堵塞,是人命关天的大事。因消防通道被占用堵塞,妨碍了消防急救,因此付出财产乃至生命的代价,已经不乏惨痛的教训。这次火灾救援,尽管后来消防车撞开违停车辆强行进入救火现场,但因为消防通道堵塞,多少延误了些时间。
       消防急救通道的畅通本来就受法律保护,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,否则将受到法律惩处。新闻案例中的这条消防通道上,私家车无序停放,却一直没有受到任何的追究,凸现出执法管理的缺位。
       这次火灾中,消防车强行撞通消防急救通道,网上叫好声一片,但也再次敲响了警钟。消防车需要火速驶入救火现场,终究不能总靠撞车。以消防车的体量和坚固,撞车或许对自身影响不大,但急救车呢,通过时未必没有影响。
       保持消防急救通道的畅通,必须纳入法治的轨道,对于消防急救通道的被占用,有关方面应及时干预。一方面要责令立即疏通,不得有任何的延迟,更不得以任何借口拖延,毕竟发生险情,分秒必争。另一方面必须依法处罚,只有让违法占用消防急救通道者付出应有的代价,承担法律责任,才有可能在法律的威慑力面前,对消防急救通道心存敬畏。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有