加载中…
正文 字体大小:

禁炒“高考状元”才能回归教育本义

(2018-05-10 17:53:58)
标签:

高考状元

分类: 时评
禁炒“高考状元”才能回归教育本义
2018年05月10日珠海特区报
钱夙伟
禁炒“高考状元”才能回归教育本义 赵顺清 作

  据教育部网站消息,在5月8日举行的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。(5月9日中国新闻网)
  高考毕竟只是一次考试,只是一道进入高校学习的门槛。高考本身存在着很大的偶然性,许多不确定因素,使高考成绩并不能准确地判定考生的一贯水平,而且学生中也有不同的类型,有的是大器晚成,有的有自己独特的专长,这些更是高考所体现不出来的。因此,给高考状元过多的渲染乃至过高的待遇,既不公平,也不合理。
  而且,高考状元才中学毕业,只是在一场考试中拔尖而已。过分的奖励,过度的关注,会让他们一下子失去平常心,乃至有可能对他们的心理上产生负面影响,反而不利于成长。这已有许多的前车之鉴,比如许多尖子生,集中到一个所谓天才云集的环境里后,因不堪重压,而最终只是昙花一现。
  现在过度渲染“状元”,其实有着功利的目的。对“状元”的夸大和拔高,不仅“状元”一夜成名,而且大有“一人得道,鸡犬升天”之势,哪个学校出了一个“状元”,就“一俊遮百丑”,“状元”成为衡量教育质量的标准,也被学校当作争夺生源的本钱。这就使得对“状元”的炒作,更偏离“状元”的价值以及培养出“状元”的学校的价值。早有网友指出,“商业味道早已超过对知识的尊崇,不乏提高学校知名度、抢夺优质生源等目的”。而抢夺生源的学校教育竞争,不利于基础教育整体生态。
  实际上,现代社会,无论学历职业都无关人与人之间的平等,而行行出状元,“天生我材必有用”,“条条大道通罗马”本是人尽皆知的道理,事实也正是这样,而且,如今市场对蓝领技工的需求,其实更为迫切。倒是大学生的就业,因供大于求,反而更为严峻。
  炒作“高考状元”,是盲目的“出人头地”观念驱使下的非理性价值观、择业观的结果。给高考“状元热”降温,才能还教育一个安静的校园,给学校安静办学的空间,也给孩子们留下安静学习、健康成长的空间,才能让高考回归理性,回归教育的本义。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有