加载中…
正文 字体大小:

对“手机网吧”岂能“批评教育”了事

(2018-05-09 17:39:14)
标签:

网吧

分类: 时评
2018年05月09日皖江晚报
钱夙伟
对“手机网吧”岂能“批评教育”了事美堂图
       记者近日暗访泉州市区多所学校周边商店后发现,一些店家悄悄兼营“手机网吧”,有的生意甚是红火。“点一杯奶茶,给5元租金就能坐着玩一天,不用怕把手机带回家被家长发现。”而且手机还可以租回家,一天也仅需5元。
       奶茶店变身“手机网吧”,家长十分担心,“学生自制能力较差,不良商家在学校门口租手机给学生,很可能会影响到学生日常的学习。”“现在是孩子中考冲刺的关键时期,我们还是很担心。”对此,有关方面也采取了措施,比如“辖区派出所前往奶茶店,对店主进行批评教育。”“但奶茶店老板态度很不好,称自己出租手机是正当生意,没有违反相关法律法规。”显然,仅是止于“批评教育”,对店家根本没有威慑力。
       商家所谓“没有违反相关法律法规”,只不过是企图钻法律空子,但显然是自作聪明,对于处罚“手机网吧”,完全有法可依。“手机网吧”显然不符合《互联网上网服务营业场所管理条例》中关于互联网上网服务营业场所的规定,实质是“黑网吧”的变种,只是工具和手段不同,但给青少年造成的危害同样严重。既然是“黑网吧”,就应严厉取缔。
       何况,即使是正规网吧,也有明文规定,不得接纳未成年人,而且,中小学校周围200米范围内和居民住宅院内,也早有规定不得设网吧,违者严惩。对于这类诱导未成年人玩手机并提供场所的行为,完全可以参照相关法律法规,收缴设备并查封从事违法经营活动的场所,也唯有如此才能对“态度很不好”的店主形成震慑。
       显然,有关方面的“批评教育”,不过是“自废武功”。固然,以前的相关法规条例中,不可能有“手机网吧”的相关规定,需要进一步完善,但这其实并不影响对“手机网吧”的严厉打击。且不说作为奶茶店,明显超出经营范围,何况“手机网吧”经营的是网吧业务,已经确凿无疑,比照“黑网吧”查处,于法有据。面对“手机网吧”肆虐,有关方面需要的是多一点主动的、有力的作为。
 
对“手机网吧”岂能“批评教育”了事 
2018年05月09日大河报
钱夙伟

       记者近日暗访泉州市区多所学校周边商店后发现,一些店家悄悄兼营“手机网吧”,有的生意甚是红火。“点一杯奶茶,给5元租金就能坐着玩一天,不用怕把手机带回家被家长发现。”而且手机还可以租回家,一天也仅需5元。(5月8日《东南早报》)
       奶茶店变身“手机网吧”,家长十分担心,“学生自制能力较差,不良商家在学校门口租手机给学生,很可能会影响到学生日常的学习。”“现在是孩子中考冲刺的关键时期,我们还是很担心。”
       对此,有关方面也采取了措施,比如“辖区派出所前往奶茶店,对店主进行批评教育。”“但奶茶店老板态度很不好,称自己出租手机是正当生意,没有违反相关法律法规。”显然,仅是止于“批评教育”,对店家根本没有威慑力。
       商家所谓“没有违反相关法律法规”,只不过是企图钻法律空子,显然是自作聪明。对于处罚“手机网吧”,完全有法可依。“手机网吧”显然不符合《互联网上网服务营业场所管理条例》中关于互联网上网服务营业场所的规定,实质是“黑网吧”的变种,只是工具和手段不同,但给青少年造成的危害同样严重。而既是“黑网吧”,就应严厉取缔。
       何况,即使是正规网吧,也有明文规定,不得接纳未成年人。而且,中小学校周围200米范围内和居民住宅院内,也早有规定不得设网吧,违者严惩。对于这类诱导未成年人玩手机并提供场所的行为,完全可以参照相关法律法规,收缴设备并查封从事违法经营活动的场所,也唯有如此才能对“态度很不好”的店主形成震慑。
       显然,有关方面的“批评教育”,不过是“自废武功”。固然,以前的相关法规条例中,不可能有“手机网吧”的相关规定,需要进一步完善,但这其实并不影响对“手机网吧”的严厉打击。且不说作为奶茶店,明显超出经营范围,何况“手机网吧”经营的是网吧业务,已经确凿无疑,比照“黑网吧”查处,于法有据。面对“手机网吧”肆虐,有关方面需要的是多一点主动的、有力的作为。

对手机网吧岂能批评了事
2018-05-09北京晨报
钱夙伟

       记者近日暗访泉州市区多所学校周边商店后发现,一些店家悄悄兼营“手机网吧”,有的生意甚是红火。“点一杯奶茶,给5元租金就能坐着玩一天,不用怕把手机带回家被家长发现。”而且手机还可以租回家,一天也仅需5元。(《东南早报》)
       只报道说有关方面对店主进行了批评教育,但且不说作为奶茶店明显超出经营范围,何况手机网吧经营的是网吧业务已经确凿无疑,比照“黑网吧”查处于法有据。面对“手机网吧”肆虐,有关方面需要的是多一点主动有力的作为。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有