加载中…
正文 字体大小:

要尽快给医生减负

(2018-04-13 07:50:47)
标签:

医生

分类: 时评
要尽快给医生减负
2018-04-13劳动午报
钱夙伟
要尽快给医生减负
  日前,淮安市妇幼保健院妇科副主任医师张春花在朋友圈上传的一张照片感动了网友们(见图)。两天时间里,张春花和同事一共做了25台手术,累计工作时长超过26个小时,长时间的站立使得她的脚严重肿胀、行走困难。她拍下了肿胀的“大象脚”自嘲,并在朋友圈写道,“全部手术终于结束了,脚肿得连鞋子都穿不进去了……”(4月12日《北京晨报》)
  对于自己的照片被网友关注,张医生表示很意外。她表示,每天十多个小时的手术也是绝大多数医生的工作常态,医生在手术时注意力高度集中,思维完全专注于手术本身,其实根本不会在意自己已经站了多久。医生的敬业让人感动,但无论如何,“大象脚”于医生是不能承受之重。 
  保证医生的身体健康,归根到底是为了病人。“每天连轴转,没有喘息时间”,身体、精神很难处于最佳状态,显然,只有首先保证自己的身体健康,才能更好地为患者服务。而且,磨刀不误砍柴工,张弛有道,反有利于提高工作效率和就诊质量。何况,于医院,人性化本来就是现代管理的核心内涵,于医生“救死扶伤”这样特殊的职业,尤其要重视人性化管理。
  给医生减负,显然是当务之急,也并非就不能解决。大而言之,是以多种方式盘活现有资源,缓解医疗资源的配置不均。比如通过大医院与普通医院乃至社区医院的合作,提高均衡水平,带活普通医院的诊疗。具体到医院,即使人手再紧张,医院也应通过多种办法安排调剂,至少,也要给医生留出一点“喘息”的时间。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有