加载中…
个人资料
湖州钱夙伟
湖州钱夙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,395,813
  • 关注人气:28,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“背母看社火”何以让我们感动

(2018-03-06 17:37:03)
标签:

老人

行孝

分类: 时评
2018年03月06日河南日报
□钱夙伟
“背母看社火”何以让我们感动
       正月十五元宵佳节,三门峡灵宝市的社火表演在当地网友的朋友圈持续刷屏。同时,一张“男子背母亲看社火”的图片,被网友疯狂转发,大家纷纷称赞男子“正能量”“有爱”。(见3月5日《大河报》)
     “背母看社火”的男子王天军今年已56岁,母亲也已81岁。去年8月份,母亲腿部手术后一直在家休养。今年元宵节,王天军雇了一辆车,将母亲拉到30公里外的灵宝市区看社火,他又背着母亲挤到最前面观看。王天军说,“现在母亲年纪大了,她想吃什么,想去哪里,我都会尽力满足她,多多陪陪她。”
     “尽力满足她,多多陪陪她”。何其质朴,又何其理所当然。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。作为万物之灵的人类,子女孝敬父母长辈,更是天经地义。百善孝为先。不孝,则不齿于人类,也失去了做人的基本品质。“背母看社火”,发诸自然情感,又让人们看到了薪火相续的传统美德。
       这在当下社会又显得如此可贵。固然,如今许多人并不缺行孝之心,但往往关心的多是老人的物质生活。如今大多数老人,基本上衣食无忧。我们因此就以为老人的幸福晚年已经不缺什么。殊不知,现在老人们普遍缺少的是精神上的慰藉和温暖,老人们也需要文化的享受,而且比年轻人更喜欢热闹的氛围。
       显然,于这样的需求,很多人总是以为可有可无,也总是以诸如工作忙、没时间等理由推脱。他们早已忘记了,当我们在孩提时,大人们不只是满足我们的吃穿,更是陪我们做游戏、逛公园,而当老人们也有这样的渴求的时候,我们怎能吝啬自己的付出?
       因此,“背母看社火”的孝行,才引发了人们强烈的共鸣,透过这张“网络热图”,让我们看到人性中纯洁美好的一面。孝敬老人不能等,满足老人物质需求的同时更要满足其精神需求。比如一年一度的元宵佳节,就是背,也要背老母亲去看社火。

“背母看社火”何以让我们感动
2018.03.07青岛日报
钱夙伟

       正月十五元宵佳节,三门峡灵宝市的社火表演在当地网友的朋友圈里持续刷屏。同时,一张“男子背母亲看社火”的图片,同样被网友疯狂转发,大家纷纷称赞男子“正能量”“有爱”。拍摄者说,“虽然是匆匆而过,但这瞬间的形象永远定格在我的脑海中,快步跑过去,用手机留下他前行的身影。我想,他就是我心中最美的人,也是可爱的人。” (3月5日《大河报》) 
     “背母看社火”的男子王天军今年已56岁,母亲也已81岁。去年8月份,母亲起床上厕所时不慎摔倒,腿部受伤,手术后一直在家休养。今年元宵节,王天军想着带母亲出去转转,便专门花钱雇了一辆车,从阳平镇的村子里,将母亲拉到30公里外的灵宝市区看社火。 
       为了让母亲更好地看到社火表演,他又从下车地,背着母亲走了1公里多,直到市区金城大道一处人较少地才放下,挤到最前面观看。王天军说,“现在母亲年纪大了,她想吃什么,想去哪里,我都会尽力满足她,多多陪陪她。” 
     “尽力满足她,多多陪陪她。”何其质朴,又何其的理所当然。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,作为万物之灵的人类,子女孝敬父母长辈,自然更是天经地义。子女对父母长辈的感情,几乎应该是出于人伦亲情的一种本能。百善孝为先。“背母看社火”,其实也是一件应该做的事。 
       而这确实又是如此可贵。现在老人们普遍缺少的,是精神上的慰藉和温暖,老人们也需要文化的享受,而且比年轻人更喜欢热闹的氛围,如王天军81岁老母的“看社火”。 
       我们早已忘记了,孩提时的我们,大人们不只是满足我们的吃穿,更是陪我们做游戏、逛公园,而当老人们也有这样的渴求的时候,我们总是如此地吝啬自己的付出,乃至于“常回家看看”,都成了老人的奢望。 
       也正因此,“背母看社火”的孝,才引发了人们强烈的共鸣,透过这张“网络热图”,让我们重新找回人性中纯洁美好的一面。确实,行孝,无论如何做都不会过分,而且孝敬老人也不能等,比如一年一度的元宵佳节,就是背,也要背老母去看社火。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有