加载中…
正文 字体大小:

章丘铁锅何以如此火

(2018-02-26 10:21:31)
标签:

章丘铁锅

工匠精神

分类: 时评
2018年02月26日皖江晚报
□钱夙伟
章丘铁锅何以如此火
章丘铁锅何以如此火
       自《舌尖上的中国3》播出后,章丘铁锅迅速成为爆款,势头蔓延到全国。在《舌尖3》第一集播放后不到几十分钟内,库存的近三千口铁锅全部售卖一空!章丘铁锅传承人刘紫木称,销售的铁锅供不应求,甚至还有人翻墙进厂抢购铁锅的情况出现。
       章丘铁锅旗舰店在线上发布声明,呼吁消费者理性消费,不要让过火的市场使行业发生不健康成长。并希望消费者能够退款,等热度散去再慢慢购买,不要让传承惹上过多的金钱味道。如此“宁可下架也不能降低品质”,足以显示,章丘铁锅的火,固然是因为《舌尖上的中国3》的造势,更在于对质量的一贯坚守。实际上,《舌尖上的中国3》青睐章丘铁锅,本身就是因为其不变的品质。
       本来,质量至上,从来就是我们的传统。让人汗颜的是,技术的进步,材料的先进,本来应该使产品拥有越来越过硬的质量,但是,现在于不少产品,质量却往往成为一块短板。比如,铺路造桥盖房子应该是百年大计,但现在国内建筑平均寿命仅25-30年,因此有人说,“我们有5000年的历史,却少有50年的建筑”。比如不少电子产品,升级换代之快,性能功能之先进,让人应接不暇,但因为没有制作中千锤百炼的工匠精神,必然缺少质量的内涵,于是产品的科技含量也就徒有虚名。
       于企业,质量不仅是市场的通行证,由此体现出的,更是一种社会责任。现在,或一些企业出状况层出不穷,或一些看似很红火的企业突然间訇然倒下,其中一个致命的原因,就是对质量的漠视,而说到底,是利欲驱使之下社会责任意识的匮乏。显然,对质量的忽视,有可能让企业的转型升级乃至可持续发展,失去关键的支撑。
       也因此,当我们从制造大国迈向制造强国,最需要的是延续“章丘铁锅”中的工匠精神。工匠精神其实就是对产品质量的精益求精、精雕细琢、追求完美,因此必然拒绝华而不实粗制滥造。当于质量问题上绝对不能容忍的急功近利、心态浮躁,现在仍不同程度地存在,人们尤其怀念留存在我们记忆中的“经久耐用”,章丘铁锅的受热捧,于现在的制造业,既是对坚守质量底线的呼唤,也是一种鞭策。
    
章丘铁锅何以如此火 
2018年02月26日河南日报
□钱夙伟

       自《舌尖上的中国3》播出后,章丘铁锅迅速成为爆款,势头蔓延到全国。《舌尖上的中国3》第一集播放后几十分钟,库存的近三千口铁锅全部售卖一空,甚至还有人翻墙进厂抢购铁锅的情况出现。
       章丘铁锅旗舰店在线上发布声明,呼吁消费者理性消费,等热度散去再慢慢购买,不要让传承沾上过多的金钱味道。如此“宁可下架也不能降低品质”,足以显示章丘铁锅的火,固然是因为《舌尖上的中国3》的造势,更在于对质量的一贯坚守。实际上,《舌尖上的中国3》青睐章丘铁锅,本身就是因为其不变的品质。
       质量至上,从来就是我们的传统。即使在电子工业还不发达的上世纪五十年代,我国电子产品就以经久耐用著称,曾有报道,于1958年7月24日研制成功的“上海”牌101型17英寸电子管黑白电视机,使用了44年,依然可以清晰地接收信号、播放节目,这台中国第一代、上海第一台黑白电视机,也被上海市历史博物馆正式收藏。国货的“经久耐用”让我们颇为自豪。
       对于企业而言,质量不仅是市场的通行证,更是一种社会责任。现在一些看似很红火的企业突然间倒下,其中一个致命原因,就是对质量的漠视。说到底,是利欲驱使之下社会责任意识的匮乏。显然,对质量的忽视,有可能让企业的转型升级乃至可持续发展,失去关键支撑。
       从制造大国迈向制造强国,最需要的是延续“章丘铁锅”中的工匠精神。工匠精神其实就是对产品质量精益求精、精雕细琢、追求完美,因此必须拒绝华而不实粗制滥造。在质量问题上绝对不能容忍急功近利、心态浮躁,章丘铁锅受热捧,是对企业坚守质量底线的呼唤。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有