加载中…
正文 字体大小:

下跪式惩罚须依法追究责任

(2017-12-28 08:10:57)
标签:

惩罚

分类: 时评
2017年12月28日北京晨报
钱夙伟
下跪式惩罚须依法追究责任
  两段小视频在微信朋友圈广泛传播,视频中几个人从斑马线上爬行过马路,视频中还能清晰听到:“这就是今天不努力,不努力完成任务的后果”。调查得知,视频中爬过马路的是一家摄影工作室的员工,因没有完成相关任务被公司惩罚“爬过马路”。(12月27日《恩施晚报》)
  这真是荒唐至极。未完成工作业绩,有多方面的原因,除了个人不努力不积极,或是目标制订脱离实际,或是工作能力实在不堪当此重任,或是市场风云突变,非人力所能改变。跪地爬行的“惩罚”,除了浪费时间体力精力,根本无助于改进和提高。
  国人眼中,下跪毕竟与人格的尊严联系在一起,无论是否自愿,下跪都是带有侮辱性的体罚。本来,业绩完成不佳,有种种原因,即使是主观原因,也与尊严无关,企业有什么权力如此羞辱员工,而且还故意地选择在人流如此密集的马路中间,在众目睽睽之下实施 “惩罚”?
  现代化的企业管理,体现在先进的制度管理,凡事有章可循,有法可依,员工未完成工作业绩,自有相应的规章制度予以裁处。跪地爬行的“惩罚”对其本人根本不可能有“激励”的作用,对其他员工也不可能起到训诫的作用,只会让员工心生怨恨,离心离德,其效果必然适得其反。
  应该引起关注的是,类似这种对员工随心所欲的“惩罚”,并非个别现象。许多所谓的内部奖惩措施,无视员工的尊严,乃至有侮辱人格之嫌,明显逾越了道德甚至法律的底线,实际上也已经有违法之嫌。
  如此“惩罚”的层出不穷,很大程度上是风险成本太低,比如对于这起事件中的涉事人员,只是“进行了批评教育”,如此轻描淡写,不仅毫无威慑,甚至无异于纵容。切实维护员工的权益,对诸如此类对员工的“惩罚”必须依法追究,有关方面应该有坚决的作为。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有