加载中…
正文 字体大小:

网瘾纳入精神病,能否引起更大关注

(2017-11-30 15:41:35)
标签:

网瘾

分类: 时评
2017年11月30日焦作日报
□钱夙伟
网瘾纳入精神病,能否引起更大关注
       沉迷游戏、网瘾到底是不是病、该不该治?国内外学者曾对这个问题争执不下。近日,世界卫生组织(WHO)作出了结论,将游戏障碍(即通常所说的游戏成瘾)首次在全球范围内列入了国际疾病分类(ICD)精神与行为障碍章节。虽然目前判定标准尚未正式公布,但越来越多青少年甚至成人沉迷游戏,已成为一种社会现象。 (据《科技日报》)
       将游戏成瘾列入精神障碍,并非首次提出。2013年,网络游戏成瘾诊断标准走出了世界性的一步。美国《精神障碍诊断与统计手册》第五版第三章称,将网络游戏成瘾纳入研究并进行精神障碍诊断。今年11月8日,我国首部《网络成瘾诊断标准》通过专家论证,玩游戏成瘾被正式纳入精神病诊断范畴。报批国家卫生部后,将在全国各大医院精神科推广使用。
       谁都清楚精神病是个什么概念,网瘾纳入精神病,对孩子今后的负面影响不可避免。但毋庸讳言,许多孩子因网瘾失去了正常的生活,不仅荒疏学业,甚至性格扭曲、六亲不认、残杀亲人,与精神病又有何异?网瘾已经并还将造成的危害,无论于其本人还是家庭,都是毁灭性的灾难。
       更令人触目惊心的是,目前我国城市网瘾青少年约占青少年网民的14.1%,约为2404.2万人。而且,由于网民队伍的不断扩大,也势必有更多的网民沉溺网游而不能自拔,成为新的网瘾者。尤其是这当中,还有400万未成年网民,他们才走上人生之路,竟因为玩游戏而患上了精神病,让人何等痛心!
       网游让人上瘾,固然是因为缺乏自制力,但更在于网游的成瘾性,而这也正是开发商借此赚钱的法宝。因此,为尽量延长玩家在线的时间,游戏无不极其复杂,种种设定让游戏玩家被游戏牵着鼻子走,对于缺乏鉴别力、更缺乏自制力的未成年人来说,大多注定要迷失在这样一个充满迷幻的虚拟空间。而网络游戏中的凶杀暴力,因为对玩家产生的强烈心理暗示和诱导,更已经成为现实犯罪的诱导唆使因素之一,不少青少年因此走上犯罪道路。
       游戏管理的失序和混乱,是造成网瘾现象的一个主要原因。比如防止未成年人沉溺于网络游戏的“网络游戏防沉迷系统”、网游实名制,执行得并不好。而2002年起施行的国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》不准通宵营业等规定,更早已成为一纸空文。于是,当现在网游变身为“电子竞技”,更让人担心的是,沉迷游戏有了更名正言顺的理由。
       移动游戏被认为最有发展潜力。今年中国游戏市场规模将达到260亿美元,而2021年将提高到350亿美元。在未来5年内,中国游戏玩家数量和游戏营收将迅猛增长。显然,对网游行业监管的乏力,说到底是因为摆不正网游产业发展与消除网游负面影响两者之间的关系。然而,与玩家的身心健康相比,到底孰轻孰重?当网瘾纳入精神病,面对网瘾这一严重的社会问题,政府和相关部门是应该引起更大关注的时候了。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有