加载中…
个人资料
湖州钱夙伟
湖州钱夙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,865,810
  • 关注人气:28,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

整治扬尘污染,关键在执法到位

(2017-10-16 18:16:31)
标签:

扬尘污染

执法

分类: 时评
2017-10-16南国早报
□浙江 钱夙伟
整治扬尘污染,关键在执法到位
    “南宁蓝”连日来刷爆朋友圈,扬尘污染治理在其中起到了重要作用。10月13日下午,南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”指挥部办公室组织相关单位和企业,召开了今年6~8月份和近期工程车辆违法违章情况通报会。据通报,在整治扬尘污染工作日益深入的情况下,仍有少数企业、工地连续登上“黑榜”。(相关报道见本报10月14日A2版)
       这次会议上传来的信息令人鼓舞。一是针对水泥罐车滴漏问题,南宁市工业和信息化部门将进行追查,存在滴漏的车辆所属混凝土搅拌站一律停工整改,涉事车辆要被暂停或取消车辆通行证。二是对泥头车超载撒漏问题,则通过推行新型密闭化运输车来解决。前者以取消市场准入作为惩治手段,如此风险成本,对企业具有极大的威慑力。后者从设施上着力,有望彻底解决超载撒漏问题。
       对于前者,这样的“重典”并非没有出台过。据2011年制订的“南宁市建筑垃圾处置作业信用考核办法”,运输企业一旦出现违章行为,将按行为的违章程度扣分,一旦被扣满30分,该企业将被取消建筑运输经营资格。而据2012年5月1日起施行的《南宁市城市建筑垃圾管理办法》,“运输建筑垃圾的车辆未按规定实行密闭运输的,责令改正,对建筑垃圾运输企业或者建设单位、施工单位处以每车次500元罚款。”乱排放建筑垃圾最高罚10万元。对于后者,虽然有望解决超载撒漏的问题,但施工企业有可能以“多跑”来弥补损失,因此仍有可能存在超速等违规行为,甚至超速更加疯狂。而泥头车的超速行驶同样令市民深恶痛绝。
       说到底,整治扬尘污染,关键在于执法到位。于施工企业,趋利避害、追逐利润的最大化,是其本能,而只有监管如影相随,才能遏制其片面逐利的冲动。如果管理执法只是一阵风,或者三天打鱼两天晒网,泥头车必然会钻空子,大玩“猫捉老鼠”游戏。而相关的规定,必然难以落到实处。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有