加载中…
博客等级:
博客访问:7,349,661

“中国版霍金”是励志读本

2017-09-28 06:43:26
标签:

中国版霍金

分类: 时评
2017年09月28日河南日报
□钱夙伟
鈥溨泄婊艚疴澥抢径帘
邵镇炜(右)参加杭州电子科技大学新生开学典礼,并领取新生奖学金。杭州电子科技大学供图

       他叫邵镇炜,在刚刚结束的2017年高考中以644分的成绩被杭州电子科技大学录取。但谁又能想到,这个全身重量不到50斤的“学霸”男孩从一岁起就被查出进行性肌肉萎缩症。因为肢体一级残疾,邵镇炜个头瘦小,生活不能自理,衣食住行都全靠家人照顾。寒窗苦读多年,邵镇炜终于通过自己的努力迈入了大学校园,被称为“中国版霍金”。(据9月27日中国青年网报道)
       “中国版霍金”证明了人生中从来没有绝对的得与失。没有人希望自己有残疾,但一旦遭遇不幸,就要正确地面对。邵镇炜以自己坚强的人生告诉我们,别计较失去了什么,首先庆幸自己还拥有什么。当然,这不仅需要淡泊、淡定,也必然需要更多的付出。邵镇炜“胳膊纤细连提书包的力气都没有”,但身体缺陷带来的种种不便,并没有阻挡他对知识的探索,他终于以第一名的成绩被高校录取,而这也正如一首老歌所唱的,“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。
       显然,“中国版霍金”的感人,正在于他不是被动地接受不幸,而是主动地把不幸当作人生的动力。于是,尽管终日与轮椅为伴,却能战胜心理的阴霾,和别人一样堂堂正正地拥有理想。他的人格的健全,让他足以面对人生的挑战,小小的年纪,却已经成为生活中的强者。
       可以说,“中国版霍金”的故事才是现在孩子们真正需要的“心灵鸡汤”。在宠爱溺爱中长大的孩子,显然需要补上自强自立这一课,学会怎样做人的道理,唯有如此,才会有邵镇炜这样的生活热情和理想追求,才懂得感恩图报,才能以坚强的意志,去直面今后的人生。最难能可贵的是,在社会的广泛赞誉下,邵镇炜没有迷失自己、盲目自大。“我不是中国版霍金,我会努力成为中国版邵镇炜。”这种表态其实是更高远的追求,也更凸显出“中国版霍金”学习榜样、励志楷模的价值。
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有