加载中…
正文 字体大小:

“让他们先走”的农民工让人仰视

(2017-06-23 12:56:46)
标签:

农民工

分类: 时评
2017-06-23皖江晚报 
□钱夙伟
“让他们先走”的农民工让人仰视
“让他们先走”的农民工让人仰视
       6月22日的上班早高峰,在南京地铁站候车通道上,一群农民工兄弟席地而坐,为了不影响上班族出行,眼看着一班班列车驶离,却迟迟不愿上车。询问后了解到,原来他们怕自己随身携带的行李影响到其他乘客出行,所以不肯上车。
      “年轻人上班要赶时间,让他们先走,我们不赶时间。”农民工赵师傅介绍,他们一共十人,都是来自安徽宣城的老乡,在南京桥北的一处建筑工地打工。工程完工了,他们准备当天回老家。这些农民工兄弟已经买好了当天上午11点出发的汽车票,他们必须提前半个小时赶到南京南站,不然就会错过长途大巴。他们在地铁站足足延后了两个多小时才上的地铁。
       这足以体现农民工宽阔的胸怀,纯朴、善良的品质,以及社会责任的意识。如有网友所说,“这就是素质”,而这样的素质,足以让我们仰视。比如,与他们相比,每个城市人都不妨扪心自问,又有几人能够做到?
       确实,尽管文化程度不高,身上有着不可避免的缺陷,但从整体上说,农民工有着本质的质朴,保留着更多的传统美德。2012年北京发水,154位救人农民工曾被网友称为“他们才是真正的中国脊梁,中国良心!”无疑,无论是“让他们先走”,还是关键时刻的见义勇为,都并非偶然。
       不容讳言,我们往往是在以外在的形象取人,而我们的参照点,大凡是物质甚至是功利的标准。于是,由此必然使偏见多于公正、歧视取代尊重,对广大农民工身上的许多优秀品质视而不见,而农民工中的一些不文明举止在一种集体无意识之中却被无限放大。
       应该说,农民工为城市的建设和发展做出了巨大的付出,但所得却大多倒挂,对他们或多或少、有形无形的歧视,还无处不在。比如重庆一个时髦老太甚至还在公交车上骂农民工:“你身上这么脏,就不应该坐公交车。”面对“让他们先走”农民工的宽厚待人,这其实是多么的自轻自贱。
       无疑,“让他们先走”的农民工在为我们上课,而于矫正对农民工失偏的视角,这更是必要而及时的一课。当农民工首先以自己的素质,无可非议地融入城市,对农民工融入城市的种种歧视和障碍,已是如此的不合时宜。面对底层的、弱势的农民工,许多自以为“高大上”的人士,尤其需要检讨自己优势、优越的意识,学习他们的纯朴、谦恭、善良,唯有如此,才能累积更多的正能量,推动城市文明和社会进步。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:下棋的老人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >下棋的老人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有