加载中…
正文 字体大小:

马路绿化有必要种果树吗?

(2017-05-17 17:11:47)
标签:

绿化

分类: 时评
2017-05-17皖江晚报
□钱夙伟
马路绿化有必要种果树吗?
       5月14日,南京马路中间绿化岛上种植的枇杷熟了,不少市民全家出动采摘树上的枇杷,每位身手都很矫健,够不着树上的果子,直接窜上树枝。有市民更是直接站在快车道上,拿着杆子在敲打树上的枇杷,全然不顾身边呼啸而过的汽车,龙眠大道是一条汽车快速通道,家长们摘完果子,带着小孩子随意横穿快车道,一点没把小孩安全当回事。
       如此乱摘路边果子,其实是不少城市都普遍存在的现象。近年来为了增加马路绿化的多样性,营造富有情趣的绿化景观,不少城市都种植了品种各异的果树。于是,每当果子成熟,就有市民前去采摘。于采摘者潜伏危险,而且有可能影响交通,甚至酿成安全事故。再者,不少市民擅自爬树,折断树枝摘果,对树木破坏很大。不仅如此,由于是作为城市景观树养护,没有考虑其食用性,在果树病虫害期间,管理部门会相应地喷施农药。虽然使用的都是低毒农药,但用药间隔期不会作严格规定,也不会对果实做农药残留等检测。另外,路边的果树吸收了大量的汽车尾气,食用这样的果实对人体无益甚至有害。
       虽然有关部门这样向市民宣传,但宣传的面又有多广,又有多少人会知道?因此,在果子的诱惑面前,许多市民仍会去采摘果子,虽然绿化部门工作人员在日常巡查中发现市民有采摘果实的行为,会及时加以劝阻,但防不胜防,而且马路绿化面积大范围广,又如何管得过来。
       再说,园林绿化部门没有执法权,最多只能是口头劝导、教育,当然,对于性质恶劣的行为,可以会同城管部门进行联合执法,但显然,两个部门之间的沟通协调整合,也需要时间,对于这种往往随机出现的采摘行为,联合执法其实并不适用,效果很有限。于相关部门,种植果树的另一个代价,是加大了马路绿化的管理成本,果树作为经济作物,一般需要更多的养护投入,而且,当果实大批量成熟时,为了避免掉落的果实影响城市环境,绿化部门还要组织力量集中采摘。相比于其他非果树的马路绿化树木,这又是一笔额外的成本开支。
       那么,需要追问的是,马路绿化有必要种果树吗?显然,一方面,现在市民的文明素质,与果树只观赏不采摘的要求,还有一定的距离,既然如此,与其每年都要疲于奔命地阻止采摘,不如干脆不种果树,省去如此的烦恼,也避免了由此引发的风险。另一方面,由于果树的种植管理成本更大,在目前绿化经费仍然偏紧的情况下,不种果树,就可以种更多其他更经济实用的品种,实现绿化效益最大化。
       其实,且不说绿化的最主要目的是改造生态,为市民营造宜居的环境,即使从美化和观赏的角度,也并非就一定要选择果树,每一种树都有其不同的形态美,最关键的是适合本地的水土,让树木长得郁郁葱葱生机勃勃,若此,既可以让绿化反馈给我们生态、环保、美化的丰厚回报,也可以少一点劳民伤财的无用功,避免付出得不偿失的代价。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有