加载中…
正文 字体大小:

大学生宿舍养蛇别美其名"个性"

(2017-05-09 08:12:21)
标签:

大学生

另类宠物

个性

分类: 时评
大学生宿舍养蛇别美其名"个性"
2017年05月09日新京报       
□钱夙伟(职员)
大学生宿舍养蛇别美其名"个性"大学生宿舍养蛇别美其名"个性"蓓蓓在宿舍内养的宠物蛇。

       据山西晚报报道,"为了养蛇,每天得喂它老鼠,为了养老鼠,每天得喂它虫子……所以我的食物链就这样形成了。"5月7日,省城某高校大学生蓓蓓(化名)对记者说。在她宿舍的桌子上,有三个保温箱,里面分别是小虫子、十多只仓鼠大小的老鼠和两条蛇。对于在宿舍内养这些"宠物",有的同学觉得是个人喜好,但大多数人还是持反对态度。
       当今年轻人对"另类宠物"的喜爱,不为少见。除了蛇,还有蝎子、树蜥、山龟、鼠熊、毒蜘蛛等等。
       然而,在宿舍里养这种宠物,显然超出了"个性"的范畴。宿舍是一个集体环境,不是宠物主人的家。个人的喜好不能强加给别人,更不要说可能危及他人的蛇之类。

宿舍内养蛇 个性越了界
2017年05月09日华商报 
钱夙伟

“为了养蛇,每天得喂它老鼠,为了养老鼠,每天得喂它虫子……所以我的食物链就这样形成了。”5月7日记者看到,太原某高校大学生蓓蓓(化名)宿舍的桌子上,有三个保温箱,里面分别是小虫子、十多只仓鼠大小的老鼠和两条蛇。对于在宿舍内养这些“宠物”,有的同学觉得并没有什么,但大多数人还是持反对态度。(5月8日《山西晚报》)
       蛇、蝎子、树蜥、山龟、鼠熊、毒蜘蛛等丑陋甚至危险的动物,是一些人喜爱的“另类宠物”。让人费解的是,为什么要在大学宿舍养这种“另类宠物”?
       有种说法是,养宠物是为了寻找心灵慰藉。然而大学生宿舍本来就洋溢着年轻人的朝气和友情,还需要把情感寄托在蛇的身上吗?
       现在不少年轻人把饲养“另类宠物”理解成一种个性的张扬。在一个多元社会里,旁人自然不必对他人的“个性”置喙。然而,在宿舍里养这种宠物,显然超出了“个性”的范畴。宿舍是一个集体环境,不是宠物主人的家,个人的喜好不能强加给别人,况且,不要说蛇之类可能危及他人的动物,宿舍里即使养一般的宠物,因为影响学业,妨碍舍友,有害环境,也为校规所禁止。
       其实,大学生张扬个性,追求标新立异出类拔萃,有着很多的方面可以去自由发挥,比如此前报道,有大学生研制充满个性色彩的火箭并发射升空,这显然比诸如在宿舍养蛇的“个性”,不仅可爱,更有价值得多了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有