加载中…
正文 字体大小:

让所有的学生 都有一本 “电纸书”

(2017-05-07 07:48:00)
标签:

电纸书

分类: 文化
让所有的学生 <wbr>都有一本 <wbr>“电纸书”
2017年05月07日番禺日报  
□ 钱夙伟
让所有的学生 <wbr>都有一本 <wbr>“电纸书”
  “里面有很多书,都是免费的,课间时间或者回宿舍后,随时随地都能看,很方便。”甘肃省张掖市民乐县民乐一中学生李青,拿着一本电纸书,正在阅读《呼啸山庄》。李青说,以前用手机看,对眼睛不好。现在用这个电纸书挺好,我们每人都有一本,可以随时看自己喜欢的书。“我喜欢看小说,感受主人公的世界,领悟人生道理,也提高语文素养。”(5月3日《中国新闻网》)
  甘肃贫穷落后地区的学生,平时很难走出去看看外面的世界,书是打开世界的一扇窗户,阅读是开阔眼界、认识世界最好不过的方式,但是农村地区孩子,由于各种原因,父母很少给孩子买课外书籍,致使孩子阅读匮乏。2016年,甘肃推进“读者数字校园图书馆”扶贫项目,目前,全省有5所重点高中建成“数字图书馆”,学生可以随时随地享受海量阅读。
  “读者数字校园图书馆”依托读者云图书馆,在线书籍达数万册,涵盖小学、初中、高中各阶段不同学习能力群体所需的中外经典著作、历史文学等图书,且参照教育部等推荐中、小学生必读书目为基础,专门为学生“量身定制”适合青少年阅读的电子书,保证健康优秀图书资源。
  “掌上图书馆”为贫困地区师生送去亟需的精神食粮,但于推广读书,其实也是现在校园普遍的需要,实际上,除了教材和课本的学习,许多孩子平时很少读其他的书,比如经典名著,而更多的孩子,则是沉迷于网络,尤其不少孩子更是把时间虚度于网络游戏而成为“网瘾”,把他们从网游中争夺过来,培养读书兴趣,所有的学生都应拥有一本“电纸书”。
  鼓励孩子读书,不只是让孩子多一点知识的积累,更是让孩子于书本中汲取精神的滋养,受到文化的熏陶,树立健全的人格,而这于孩子无疑受益终生。现在不少学生少有斯文高雅宽容友善,多有沾染不良习气,甚至动辄动粗,酿发欺凌事端,校园不再是一方净土,从根子上说,就是缺少“书香”。“电纸书”填补了现行教育在这一块的空白,在海量的信息中萃取精华,引导学生形成正确的人生观、价值观。
  如今各种各样的功利诱惑,让人们心态浮躁,再要静下心来苦读诗书,已殊为不易,于孩子同样面临着这样的问题,也尤其应该引起重视,加以必要的引导。也因此,在加快“电纸书”在贫困学生中推广的同时,也期待出现在所有的校园。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有