加载中…
正文 字体大小:

大学生住“五星级宿舍”?还是算了吧

(2017-03-12 08:14:51)
标签:

五星级宿舍

大学生

分类: 时评

大学生住“五星级宿舍”?还是算了吧
2017-03-12番禺日报
□ 钱夙伟

大学生住“五星级宿舍”?还是算了吧
广西国际商务职业技术学院留学生公寓为双人间,配有相应的床铺和书桌、衣柜。 
大学生住“五星级宿舍”?还是算了吧
公用厨房宽敞明亮,还配有冰箱、洗衣机等。


  最近,南宁不少网友在微博上看到一组关于广西国际商务职业技术学院新装修的学生宿舍照片,纷纷惊称“豪华”。这些宿舍为双人间,配有电热水器和公用的冰箱、洗衣机、厨房等,公共卫生间装有马桶。一名在简陋宿舍度过大学时光的网友感叹说:“没有对比,就没有伤害。”实际上,这“五星级宿舍”是该校即将投入使用的留学生公寓。有网友表示,区内新建的高校宿舍环境正在逐渐改善,舒适的住宿环境让大学生活更人性化。(3月8日《南国早报》)

  虽然是误传,但网上“五星级宿舍”话题的回复讨论中,不少网友希望区内高校的宿舍条件能获改善,并不是非要寒窗苦读才能成为人才,舒适的住宿环境也能让学生更好地学习。实际上,近年来广西新建设的高校校区,宿舍条件已经大为改善,比如本科生宿舍的每间人数已大幅下降,通常为四人一间,生均使用面积达到了六平方米左右,并配备新的床铺、家具、定时热水供应系统和宽带网络。但如果这还不满足,还要攀比“五星级宿舍”,那么,却是有害无益。

  不容讳言,于现在的大学生,从小就把读书当作生活的全部,家长的唯一要求,也就是成绩。于是,生活上当然一味满足。从小娇生惯养,百般呵护,许多孩子除了读书的“苦”,根本未曾体验过其他的“苦”,而这显然是这些“天之骄子”的悲哀。无疑,优裕的物质生活条件不仅消磨上进心和斗志,更弱化搏击生活的能力。这于他们未来的成长,实在是一件再也不能忽视的大事。因此,当大学生终于走出家长的“襁褓”,也应该去尝试一下什么叫艰苦了。否则,锤炼坚韧的意志,培养吃苦耐劳的品格、社会责任意识,必然无从谈起,这样的大学生,即使满腹经纶,却终究成不了栋梁之材。

  一位80后教师回忆,自己上学时,住在6楼的8人间宿舍,没有独立卫生间,夏天的晚上,铁架床都是烫的,现在她很怀念那段“艰苦”的岁月。无疑,于现在的大学生,这样的“艰苦”,是尤其需要补上的一课。也因此,宿舍条件固然应该提高和改善,却也应该适可而止,一者,考上大学,是来读书的,不是来享受的,住宿条件只要不影响学习就可以了。二者,大多数家庭供养一个大学生,负担已经不轻,再要住“五星级宿舍”,也承受不起。三者,吃点苦于年轻人未必是坏事,“寒窗”往往会激励“苦读”。也因此,就让“五星级宿舍”止于留学生吧。

 

大学生住“五星级宿舍”? 还是算了吧

2017年3月10日呼和浩特晚报 
钱夙伟

       最近,南宁不少网友在微博上看到一组关于广西国际商务职业技术学院新装修的学生宿舍照片,纷纷惊称“豪华”。这些宿舍为双人间,配有电热水器和公用的冰箱、洗衣机、厨房等,公共卫生间装有马桶。一名在简陋宿舍度过大学时光的网友感叹说:“没有对比,就没有伤害。”实际上,这“五星级宿舍”是该校即将投入使用的留学生公寓。有网友表示,区内新建的高校宿舍环境正在逐渐改善,舒适的住宿环境让大学生活更人性化。
       宿舍条件固然应该提高和改善,却也应该适可而止,一者,考上大学,是来读书的,不是来享受的,住宿条件只要不影响学习就可以了。二者,大多数家庭供养一个大学生,负担已经不轻,再要住“五星级宿舍”,也承受不起。三者,吃点苦于年轻人未必是坏事,“寒窗”往往会激励“苦读”。也因此,就让“五星级宿舍”止于留学生吧。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有