加载中…
正文 字体大小:

环卫工休息室何以成了挡贼的“门神”

(2016-12-27 09:57:44)
标签:

环卫工

分类: 时评

环卫工休息室何以成了挡贼的“门神”
2016年12月27日潮州日报    
钱夙伟

环卫工休息室何以成了挡贼的“门神”
环卫工休息室大门紧闭
环卫工休息室何以成了挡贼的“门神”环卫工
  

  在郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。看样子,是让环卫工在劳累时临时休息,或者是刮风下雨时躲避一下。很多人觉得这样的休息室关爱环卫工,很人性化,很温暖。然而,映象网记者调查发现,在郑州市中原区和二七区,多个路段的环卫工休息室从来没有开过,也不允许环卫工进入。(12月26日映象网)

  环卫工应是最辛苦的职业之一,长年累月不论寒暑起早摸黑、顶风冒雨,而且,现在的环卫工大多靠手工作业,在废气污染的马路上,在川流不息的车流中,清扫马路,何等不易。而如此辛劳工作,给我们创造了一个整洁干净的居住生活环境,他们自己却连工作间隙一个歇脚的地方都没有,而这本来不过是基本的劳动保障。也因此,现在许多城市都设立了环卫工休息室,体现的是对环卫工的关爱,也是环卫工切实的需要。

  然而,专门为环卫工修建的环卫工休息室,在郑州市中原区和二七区,却一个个铁将军把门,上锁率为百分之百,开门率为百分之零。“环卫工们一个缩着脖子,要么打着雨伞,要么披着雨披,一律站在寒风中的街头。有的实在扛不住严寒,只好躲进公交车候车亭或沿街门店门口房檐下躲雨避寒。”此情此景让人情何以堪。

  荒唐的是,既然不让环卫工进来休息,为何还要写上:“环卫休息室”的字样?一位领导称,“因为怕这些房子招贼,才特意写上环卫工休息室。”对环卫工权益如此公然的漠视令人愤慨,而环卫工休息室竟然被当作挡贼的“门神”,却也凸显出环卫工人如今收入的微薄,连贼也不愿光顾,这尤其让人心酸。

  更可恶的是,“环卫休息室”沦为摆设,其实就是为了不让环卫工有休息的时间,如领导“斩钉截铁”地所说的:“每个人都有自己的路段,只能在自己的范围内干活。没活了也得待着,连站都不允许,哪能让进来休息!”在全社会关爱环卫工的大背景下,对环卫工如此有违劳动法的不公平待遇,而且依然明目张胆,或让人吃惊,但实际上是目前环卫体制下的必然。

  现在城市的环境保洁,大都外包给保洁公司,环卫工人待遇本来就普遍较低,一些保洁公司的黑心,更让环卫工人受到进一步的盘剥。而即便不实行外包,因为基本上是临时工,也没有话语权,为了保住饭碗,只能逆来顺受。显然,从根本上提高环卫工人的地位和待遇,消除对他们依然有形无形的歧视,一方面是加强对保洁公司的监管,一方面是加大投入,从体制入手,摆脱所谓编制的束缚,实行同工同酬。若此,环卫工人才能享有尊严,自身价值才能得到认同。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有