加载中…
正文 字体大小:

“平板教学” 还是算了吧

(2016-12-18 08:54:39)
标签:

平板教学

分类: 文化

“平板教学” <wbr>还是算了吧
2016-12-18番禺日报
□钱夙伟

“平板教学” <wbr>还是算了吧

  12月12日,大众网报道了《邹平黄山中学搞“平板教学”高一每生要交2800元买平板!》一文。13日,是黄山中学OKAY智慧课堂项目收费截止的最后一天,大众网记者来到学校采访了部分正在给孩子交钱的家长,他们多数无奈地表示交费并“不自愿”。(12月14日大众网)

  “平板教学费”是以“智慧课堂”为名头。但如教育专家所说,如果不改变教育理念,现代教育技术不可能带来教育的现代化。只是单纯使用平板电脑,而不改革教育评价制度,在应试教育之下,这只会成为学校给学生布置作业、批改作业的工具,不会带来什么实质的教育改革。确实,不去改变教育理念、教育内容、教育模式,以为人手一台平板电脑就是“智慧课堂”,凸现出的只是教育的浮躁。

  现在这种只追求形式上的“现代化”成为时髦。值得一提的是美国斯坦福大学对传统教学方式的坚守,该校的计算机系雄冠全球,学校位于世界IT行业的心脏硅谷,现代化教学设备应有尽有,却仍然坚持传统的教授方式,老师粉笔板书,学生手记笔记。这是因为,老师只展示事先准备好的PPT,就可能准备一次就反复使用,导致内容陈旧。学生就没有机会领悟推导过程,不动手书写也会使得上课内容印象肤浅。实际上,手写是美国至今仍非常流行的一种重要教学模式。大学都如此,中学又何必如此急着一定要用平板电脑上课?

  让人担心的还在于,虽然现在的家庭,大多数都能承受甚至不在乎“平板教学费”这点开支,但于一些外来务工人员,于一些城市低收入家庭,却并非小数,不免加重了生活的压力。本来,即使购买一些确实需要的教学用品,也始终应该秉持一个最低的起点,那就是,必须是所有的家庭都买得起的。

  国家发改委、教育部2011年联合发布的《关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》就规定,严禁向学生强制推销或变相推销教辅材料和其它商品,不得强制学生统一订购各种教辅材料、学具、报刊杂志等。学校因教学需要确需购买的,应从公用经费中列支。据此,“平板教学费”有违规之嫌。而且,就算学校并非是要从280万元“平板教学费”中分一杯羹,也给家长造成一种学校和公司合作存在猫腻的错觉。

  当然,学校声称并非强制要求交费,但这显然是不负责任之辞。且不说,如果有学生没有平板,这本来面向全体同学的“平板教学”如何实施?何况,如果有家长实在无法为孩子配置这样的“装备”,那么有可能引发一些孩子的虚荣,又伤害另一些孩子的自尊。而这显然有悖教育的本义。从这个角度,“平板教学”至少于现在,还是算了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有