加载中…

麻将打得好也能上哈佛?

2015-08-26 05:46:01评论 哈佛 个性 麻将 学生领袖 分数

麻将打得好也能上哈佛?
2015年8月25日联谊报>民主论坛 
□钱夙伟

麻将打得好也能上哈佛?
哈佛2015中美学生领袖峰会于8月11日开营。

  微观点:任何时代都应该建立一种特殊的机制,以突破普遍的选才标准,对某些方面有特长的人才,进行破格录取。也唯有如此,才能激发青少年的创新意识和创造潜能,培养更多于社会有用的人才。
    
  哈佛2015中美学生领袖峰会于8月11日开营。8月14日的哈佛分享会上,“头发长得很快”的赵泽琦,“十秒钟能算出三位数平方”的李嘉昊,被网友称为“哈佛女神”的沈赫赫,还有“三句不离麻将”的重庆女孩张潇月,用各自鲜明的个性,证明了哈佛招生官更青睐“做自己”的学生。
  “三句不离麻将”何以能打动哈佛招生官?一个必然引起联想的问题是,我们的招生官会录取“三句不离麻将”的考生吗?显然不会。据称“美国大学只将分数作为学校录取的一个重要标准,但他们更注重学生的个性,以及未来学生对学校的贡献等”。
  毋庸置疑,大陆地区申请哈佛的37000位新生,应该都十分优秀,但最终只有三千分之一的四位新生脱颖而出,凭借的就是能折服招生官的个性。在这个鼓励个性发挥和行为、思维创新的时代,“个性”因为意味着独特的思维方式和才智水平,为现代化人才所不可或缺,实际上,个性在某种程度上还体现出一种现代人所必需的道德品质和人格力量。
  珍惜个性其实应是我们的传统。当年数学零分的吴晗,数学只考15分的钱钟书,就因为自己的特长照样考上清华,而如今之所以推出校长实名推荐和自主招生,也正是为了让当年的佳话重演,给偏才、怪才一个实现价值的空间。
  然而,令人尴尬的现状是,校长实名推荐,“入选的学生毫无意外都是最近几次考试中的前一两名”。如家长所说,所谓校长实名推荐,并不能选出什么特别的人才,只不过是一个提前的掐尖计划而已。换言之,也不过是以另一种形式演绎“一考定终身”,因此现在的学生,个性几乎成了尤其稀缺的品质。显然,以分数论英雄,挤压了个性的空间,而且至今仍是难以改变的严峻现实。曾有8名复旦大学教授联名请求学校破格录取一个“天才”。但因高考成绩6分之差,省招办拒绝投档。这位陕西省西安市高新一中的“天才”征服了教授的心,也摸到了大学的门,却“搞不定”招办的章。据称这是因为,除了分数,谁也不放心还有“公平、公正”的录取办法。
  如此情势之下,无论学校、家长还是学生们,当然一切以分数为重。如北师大教授康震所说,任何时代都应该建立一种特殊的机制,以突破普遍的选才标准,对某些方面有特长的人才,进行破格录取。而这必然是对既有体制和模式的突破,即所谓“不拘一格”。也唯有如此,才能激发青少年的创新意识和创造潜能,培养更多于社会有用的人才。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有