加载中…
正文 字体大小:

张悟本还能“东山再起”吗

(2015-08-19 18:30:13)
标签:

东山再起

众矢之的

食疗

张悟本

神坛

分类: 时评

2015.8.19湖北日报 
□钱夙伟

北京企业信用网上显示悟本堂状态仍是“开业”。

北京企业信用网上显示悟本堂状态仍是“开业”。
2014年2月26日,北京大学第三医院神经内科病房,张悟本坐在病床上。 CFP 图

2014年2月26日,北京大学第三医院神经内科病房,张悟本坐在病床上。 CFP 图

       张悟本5年前从“神坛”跌下后,其父张宝杨称,5年来都未见过这个独子。但澎湃新闻调查发现,张悟本的诊所“悟本堂”还在。(8月18日澎湃新闻网)
       在北京市工商局主办的北京企业信用网上发现,悟本堂状态仍是“开业”,且通过了2014年企业年审。去年10月,悟本堂还将工商登记名称中的“健康科技”改为“健康咨询”,其法定代表人也由唐燕飞变更为张悟本的妻子于志玲。于志玲说:“养着呗,等这个事情的风头真正过去后,再等待时机重启。”
       但张悟本曾经的经纪人唐燕飞并不认为悟本堂还有东山再起的机会。他说,张悟本之所以能红,是由当时的时代背景决定的。“当时张悟本就是大家心目中的灵丹妙药,但现在张悟本已成了众矢之的。”
       在如今普遍重视养生保健的年代,“最好的医院是厨房”“最好的药物是食物”……张悟本的“食疗养生理念”,依然具有极大的诱惑。他靠绿豆茄子“打遍天下”,成为京城“最贵中医”。
       从根本上说,张悟本不可思议地蹿红,与其说是靠包装和炒作,不如说是因为监管缺位。实际上,从“神仙道长”李一到“照片先生”刘逢军、“健康教母”马悦凌,从“神医”胡万林到“中医食疗第一人”张悟本,一个个粉墨登场,监管部门无不或张眼闭眼,或浑然不知。
       而当他们赚得盆满钵满,当他们成为“众矢之的”,就算有姗姗来迟的监管,也软绵而无力。比如当时卫生部门对张悟本进行调查后认定,“未发现张悟本非法行医证据”。也正因此,悟本堂的状态至今仍是“开业”。
       现在,张悟本“吃一堑长一智”,经营范围改为“健康咨询”,“食疗养生理念”更可大行其道。换言之,如果监管依旧如此滞后、乏力甚至缺位,张悟本的“东山再起”并非没有可能。即使张悟本不再“出山”,必然还有李悟本、刘悟本源源不断地冒出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';