加载中…

“皇帝敕封”高考状元弥漫铜臭味

2015年07月27日春城晚报>时事快评
□钱夙伟

鈥溁实垭贩忖澑呖甲丛致铜臭味高考状元骑马游街
鈥溁实垭贩忖澑呖甲丛致铜臭味接受敕封
鈥溁实垭贩忖澑呖甲丛致铜臭味“康熙皇帝”颁发奖金

      7月25日,山西晋城,“皇城相府”2015年全国高考状元敕封典礼在此盛大举行。来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封。(《中国日报》7月26日)

      10名高考状元身穿状元服,肩批大红花,骑着高头大马,进入皇城相府御书楼广场,“康熙皇帝”敕封他们为“第一甲状元赐进士及第”,每人赏“诏书”一册、人民币1万元,《康熙字典》一函。敕封毕,众状元披红骑马,在陈廷敬府第仪仗队的带领下,由御书楼进入城内,举行了盛大的状元游街仪式。

      这真是恍若时光倒流,也荒诞不经。如果说是做戏,奖金却又是实实在在的,如果说是按仿古仪制奖励状元,那么隋朝就已经开始实行科举制,也就有了状元,轮得到“康熙皇帝”来“敕封”?或是因为,这个所谓敕封典礼在康熙皇帝讲师陈廷敬的故居“皇城相府”举行,史传康熙皇帝两次下榻于此,“皇城”因此得名。那么,说白了,无非是借个时髦的由头,为自己打广告。

      实际上,“状元”的炒作早已成了一道畸形的社会景观。虽然不能否定高考选拔机制的合理性,但高考毕竟只是一次考试,只是一道进入高校学习的门槛。即便高考状元,也只能证明他们的高中学习阶段“完美”收场。高考成败本身存在着一定的偶然性,有许多不确定因素,高考成绩并不能准确地判定考生的一贯水平,而且学生中也有不同的类型,有的是大器晚成,有的有自己独特专长,这些更是高考所考不出来的。因此,给高考状元过多的渲染乃至过高待遇,本来就既不公平,也不合理。

       现在过度渲染“状元”,其实有着功利的目的。对“状元”的夸大和拔高,不仅“状元”一夜成名,更是“一俊遮百丑”,“状元”成为衡量教育质量的标准,也被学校当作提高知名度、争夺生源的本钱。这就使得对“状元”的炒作,更偏离“状元”的价值。至于商家参与炒作,就如此番的“皇帝敕封”,商业味道更是超过对知识和人才的尊崇,弥漫着一股铜臭味。

      严重的问题还在于,如此“榨取”“状元”的“价值”,甚至有可能以害人为代价。比如,学习目的异化成赤裸裸的“书中自有黄金屋”,从而扭曲孩子们的价值观。而且,所谓“状元”,也不过是刚刚成年的少男少女,心智尚不成熟,如果把“皇帝敕封”当真,显然是难以承受之重。而我们的教育、我们的社会功利至此,这无疑是更值得担忧的问题。
 
敕封高考状元弥漫铜臭味
2015-07-27赣州晚报
钱夙伟)
 
      7月25日,山西晋城,皇城相府2015年全国高考状元敕封典礼在此盛大举行。来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封。(7月26日中国网)
      实际上,“状元”的炒作早已成了一道畸形的社会景观。现在过度渲染“状元”,其实有着功利的目的。“状元”成为衡量教育质量的标准,也被学校当作提高知名度、争夺生源的本钱。这就使得对“状元”的炒作,更偏离“状元”的价值以及培养出“状元”的学校的价值。至于商家“配合”学校的炒作,就如此番的“皇帝敕封”,商业味道更是超过对知识的尊崇,弥漫一股铜臭味。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有