加载中…
正文 字体大小:

对扶贫队收礼 不能轻描淡写

(2015-07-26 07:27:16)
标签:

礼品

督查队

土特产

贫困地区

轻描淡写

分类: 时评

对扶贫队收礼 <wbr>不能轻描淡写
2015-07-26番禺日报
□钱夙伟

 漫画图

       近日,有媒体报道称,“由湖南岳阳市委、市政府派出的一支扶贫队在岳阳湘阴县检查时,收取当地几个村的菜油、茶叶等礼品,一路检查一路收取,并装上扶贫队的车。”岳阳市回应,岳阳市委基层办和市扶贫办高度重视此事并且介入调查。(7月23日《京华时报》)

       扶贫队收礼品,这尤其不能原谅。本来是去扶贫,本来是因为“贫”而需要“扶”,固然是人家主动送,但身为扶贫队,又如何收得下。何况,对收受礼品,早已三令五申,“八项规定”、“六项禁令”更是特别强调,“严格遵守廉洁从政有关规定”、“各级党政干部不得以任何理由,包括下基层调研等收受下属单位赠送的土特产和提货券。”尤其是““在督查队成员出发前,我们把他们喊到办公室强调了相关纪律问题,并且严禁他们收受礼品和土特产。”显然,这支扶贫队对此置若罔闻。

       这支扶贫队如此胆大,值得引起警惕。显然,仍有不少官员对收受礼品,尤其是土特产不以为然,很大程度上是收礼已经“习惯成自然”,乃至无所谓扶贫不扶贫,曾有报道,湖北省委一支巡视组在国家级贫困县秭归巡视,收受的礼品包括巡视组成员每人一件衬衫, 15件运动服, 24双当地特色布鞋,总价10080元。其他还有脐橙、茶叶等。与此相比,在这支扶贫队看来,所收的礼品或是“毛毛雨”,尽管行前还“恶补”有关禁令,但仍无所顾忌,顶风而上。

       当然,有送才有收,于当地,也难辞其咎。即使是出于“潜规则”之下的无奈,也是在助长不正之风。同时,这也折射出扶贫中的不正常现象。于收受了礼品的官员,很难在扶贫中实事求是,公正公平。许多贫困地区,也正是靠如此的手脚,取得上级部门更多的资金和政策的倾斜。而有些更需要扶助的贫困地区,或因此反而得不到扶助。这无疑损害了扶贫事业。

        如此顶风违纪的扶贫队,而且是收贫困地区的礼,自己的官德都亟需“扶”上一把,至少已经失去了扶贫的资格。据称此事被曝光后,有关方面“对督查队成员进行了严肃批评教育,并责令其作出了深刻检讨。”这显然过于轻描淡写。实际上,现在“礼尚往来”之风依然屡禁不止,很大程度上是对违纪的处罚,执行不力。于防微杜渐,于强化监督,于净化官场风气,对如此顶风违纪,显然必须加大处罚力度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';