加载中…

无业“大叔”何以骗倒15名女大学生?

2015-06-19现代金报
钱夙伟
无业鈥湸笫邂澓我云15名女大学生?
      在4年多的时间里,河北保定的无业“大叔”田福生,在网络上化身为年轻多金的“掠夺者”,以QQ签名中“敢为天下先”的气概,将15名20岁出头的女大学生,逐个骗到他租住在房山的农家院发生关系,其中两位女孩还是同一宿舍的同学,至少3人曾为其打胎。而此后,田福生就开始以母亲病危、生意投资等理由“借款”几十万元。(6月18日《新京报》)

    这些女孩分别就读于中央财经大学、山东财经大学、河北师范大学等名校。而田福生是40岁的“大叔”,无业,只有初中学历,“身材微胖,皮肤黝黑”。在老父亲眼里,田福生婚姻失败,一事无成,如他所说,“他怎么会骗倒女大学生呢?”

     而且,他骗倒的不是一个,而是15个,算得上一大群,不是骗得财色后即溜之大吉,而是与多达15个的女生同时保持关系,乃至其中3人还为其堕胎,如果后来不是两个女孩在其农家院里意外碰面,因此报警揭开骗局,女生们至今还在“做梦也没想到”之中。显然,这就不是一般而言的受骗上当那么简单,这当中,肯定有深层次的原因。

      按初中和大学受教育程度的不同,初中生和大学生不仅在知识水平上有很大的差异,而气质、素养、风度等即使在谈吐举止待人接物的日常行为中也能明显地让人觉出不同。否则,大学生何以被称作“天之骄子”?然而,大学生的这种优势,在这名骗子初中生和受骗大学生之间,显然并没有体现出来。否则,大学生即使凭自己的学识,也可以轻而易举地识破所谓“敢为天下先”的“气概”。

      于是,已经是“都已经这样了”的关系,居然一个让骗子露馅的机会都没有。那么,究竟是什么使他们如此地意趣相投,他们的共同语言是什么?除了无业“大叔”靠甜言蜜语“善于俘获女人的心”,显然是利用女生的虚荣,以所谓“名校双硕士、某奢侈品公司CEO”之类的光环,令女生们为之炫目而失去基本的判断和识别的能力。显然,一旦浮华虚荣成为追求,大学生和初中生,本来也不过是差不太多的档次。

      虽然可以将此称为极端的个案,但仍让我们的高等教育蒙羞。不容讳言,现今大学生中的媚俗功利倾向已是如此的普遍。为应对毕业后僧多粥少的就业竞争,又能跻身“上流社会”,所谓“务实”成为大多数大学生的选择,因此,这么多的女生早早地将这个骗子作为自己日后的“依靠”,并非偶然。这实际上不容回避地折射出高校教育的一个严重缺陷,即对大学来说最为重要的人文熏陶的匮乏,而如果再不予以高度重视,大学生综合素质还将痛心地下滑,并非是危言耸听。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有