加载中…
个人资料
廖辉军
廖辉军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,787
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腾飞的日泰:访中国日泰鞋业有限公司董事长金林兴

(2007-04-04 13:35:42)
分类: 新闻

         腾飞的日泰   

           --访中国日泰鞋业有限公司董事长金林兴

                             本刊记者  廖辉君/文

    本世纪末,中国已成为世界上最大的鞋业王国,而走在经济改革最前沿的温州,被世人誉称“中国鞋都“。行业权威人士也充分肯定了温州为全国最具活力的制鞋基地。诚然,国际市场风云莫测,竞争日益严峻,面对温州一批批崛起的“鞋企舰队“,它们又是如何以敢为天下先的精神开拓市场,创造奇迹的呢?为此,本刊记者专访了腾飞中的中国日泰鞋业有限公司董事长金林兴,就企业的经营理念、管理模式、人才开发等重要问题进行由表至深的剖析与探讨。

      问:一个企业在发展过程中必须会遇到许多问题,请问日泰在发展中遇到过哪些重大问题,您又是怎样去做的?

      答:我从事制鞋业算起来差不多十来年了。1988年开始制鞋,1993年正式成立永嘉县金泰利制鞋实业公司,1997年经浙江工商行政管理局核准冠升为“浙江金泰利鞋业有限公司“,今年6月再次更名为“浙江日泰鞋业有限公司“,我们称之  为“三个台阶“。无论从量,还是质上都是一次跨越与提升,最终由原来几个人的手工作坊发展到现在千余人的、设备先进的现代化企业,这是企业的自然发展过程,也可以说是一个经济逐渐积累的过程。当资金达到一定基础后,许多问题便也应运而生。首先就是产权分配问题,为此我建议成立了公司董事会,明确各股东的权益与义务,实行责任制,相互监督、民主决策。这样便加强了领导层的团结与交流,避免任何对立或分歧的可能性,这对每个企业特别是在“温州模式“下的私营企业,保持坚固的一致性堡垒至关重要。其次是观念创新问题,随着改革开放政策的继续深入社会,经济市杨也如日新月异般转变。要想紧跟时代的潮流,必须在观念问题上有所突破,不至于坐井观天,封步自守。比如用人方面从不排外,我曾顶着许多压力,但一直坚持正确的观点,反复向大家解释,市场竞争归底是人才的竞争,光靠我们这班人是远远不够的。为此我们破格高薪聘请国内外高水平的设计师与企业顾问,现在在企业内部各部门外来人员所占的比例越来越多,许多有过硬技术的专业人才渐渐蜂蛹而至,品牌投入也是如此,为什么温州在全国叫得响的驰名品牌为数不多,真正被消费者接受的品牌更是不多。日泰自创办至今我们一直高举日泰大旗,以振兴民族工业为已任,而自强不息。

      问:在“温州模式“的庞大氛围中,资金、技术、实力比日泰雄厚的企业很多,但也有不少企业不是芸花一现便是破绽百出,为什么日泰能够一直稳步向前,一跃而升呢?

      答:为了使企业长久稳定地发展,公司的经营理念是最重要的一个环节。日泰的经营理念的核心我们归纳为“水库式经营“。众所周知,修筑水库的目的是拦阻和储藏河川的水,并根据天气的旱涝变化,经常保持必要的水量。如果公司各部门都能象水库一样,不因外界形势的转变而受到太多的影响,这便是“水库式“经营理念的精辟所在,也就是说,设备、资金、人才、技术、开发、企划等各方面宽裕的运行弹性,它就基于正确的估计,事先保留百分之二十的准备条件,因为更重要的是“心理的水库“或“水库式意识“,这样才有了正确的经营理念,方能活用人才、技术、资金、销售等各方面的制度。创业也有十几年了,所以我深深体会到经营理念的重要,换句话讲,对于公司如何生存、在经营中以什么为目的、采取何种方法来运作等问题,必须要有一套完整而切合实际的理念。

      我认为经营本身就是一种艺术。从创业的起步到产品的开发、经营,都可谓是活生生,永无止境的综合艺术。但它不同于一般人所谓的绘画、雕刻、音乐、文学、戏剧等艺术。例如优秀的画家思考构图时,在一张没有涂过任何东西的白色画布上涂颜料,使之成为一幅画,而完成作品不只是靠画布和颜料,而是跃动于画布上的画家的灵魂。从思考一桩事业的构想,确定计划,然后筹集资金,建造厂房及其它附属设施,招募人员,开发产品,这种过程与画家绘画一样,可以说都是创造的持续,当然从表面形态看来,是在制造产品,但在每一个过程中,都有经营者的精神在跃动着。从某种意义上,经营者的工作和艺术家的创作活动没有什么不同,只是经营更有着极为复杂的内容,如包括设计、生产、销售、采购、人事、财务等诸多部门,因此也可以说经营是综合的艺术,经营过程是一件最为繁琐而伟大的艺术作品,看你如何用心去作好它而已。

      问:您对人才观有什么看法?

      答:企业至始至终是人的事业,要发挥领导职能,从根本上必先了解人性的尊严,否则无法将事情引至正确的方向,无论从事哪一种事业,都首先须考虑人的因素。应彻底理解人是什么和人具有什么特质,并以人性为出发点,而建立准备实用的经营管理制度。因为人的心理活动很复杂,这在我六十年代当教师的时侯,就对人的活动心理研究极感兴趣,而正是这种兴趣给现在公司的运作带来了很大的帮助,只有了解人性的尊严,企业就是人的事业这句话才能成为现实,四面八方的人才才会汇集而来,并更好地为企业的发展作出贡献。这方面,日泰人一直表现得比较出色,团结、奋发、开拓、创新便是我们的口号。

      问:您认为作为一个成功的企业家应以怎样的心态对待荣辱与得失,在千禧年即将到来临之即,日泰有何新的举措?     

      答:古人云,贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。这句话其实包含着朴实且深奥的做人道理与心态。诚然,人无完人,但一次跌倒便是一次考验,吸取教训充实自己才是最重要的。在历史长河中,再伟大的人物说穿了也不过是苍海一粟,荣辱与得失瞬间如过眼烟云,更好把握现在才是真理。坐怀不乱,  处世不惊,荣而不馁,这是人生的最高境界。日泰在过去也曾获得过许多荣誉,我一直把这些当作一种前进的动力及历史的见证。我很高兴众多的消费者对日泰系列产品的支持与厚爱,以至出现供不应求的大好形势。但面对日益竞争加剧的市场,我们还有许多路要走,我们打算斥巨资引进多条先进流水线,力争在下世纪初达到日产一万双以上的生产能力。另外,品牌的建设和宣传也势在必行。我们坚信,在社会主义市场经济的旗帜下,日泰人同所有关心我们的人们一道,不但期望国泰民安,而且.也相信一定会过上更好更幸福的日子。

                   发表于《中外鞋业》杂志1999年12期<总第118期>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有