加载中…

加载中...

知名作家,著《乡村里的路》等,获全国少数民族文学“骏马奖”。 头条文章作者

散文《猴岛情缘》发2017.2《民族文学》

转载 2017-03-09 22:18:47

                                                         猴岛情缘

  到海南陵水报到时,得知采风团去南湾猴岛采风,颇兴奋了一阵,一年前留下的遗憾,终要得到补偿了。

  去年底,我应邀来到温暖如春,草木丰茂的南国陵水,参加中国南方少数民族文学首届陵水论坛。期间,阴差阳错去了父亲曾经多次去过的藤桥古墓,错过了亲临南湾猕猴的机缘,让人遗憾了许多时日。

  我们乘着大巴来到景区,依序进去,坐着缆车,掠过高高的半空,瞬时到了猴岛脚下。缆车掠过时,甩开地面热气的围困,一下凉爽多了。来前我们那里很冷,穿线衣线裤,有的加了毛衣,一到美丽的陵水,没想到还这么热,游人短衣短裤,树木花草生机勃勃,南北气候的差异,竟如此悬殊,如隔两界。

  上了猴岛,到处绿树丛丛,百花争艳,叫上名字的,叫不出名字的,在四周葱茏。水泥路或宽或窄,沿山势延伸,引游人来去。水池边的树上,猕猴奔上跑下,戏耍游乐,颇为自得。猕猴猫一般大小,很是亲和,蹲在路边,跟人逗趣。

  看这猕猴,身子如此之小,跟以前见过的猴子,大不一样。记得读小学时,村里来了耍猴的,在麦场上表演。跟大人挤进去,混在小孩中间,在看稀奇。麦场四周都是村民,大人小孩,男女老少都有。眼前空地上,耍猴的手持短鞭,嘴里呜里呜啦说着,猴子懂得意思,跟着积极配合,跳起趴下,打着招呼,穿越滚动的圆圈,在翻筋斗,做出各种逗人的动作,留下很深的印象。

  沿水泥路前行,看到不少猕猴,远处草丛里走动,路边树枝上玩耍,地上随意来去。近处横着的树枝上,兔大的一只猕猴,嘴里嚼着什么,两眼静静望着远方,若不细看,是会被忽略的。

  路边板房顶上,六七只猕猴,大小不一,或蹲或卧,时聚时散,悠然晒着太阳。斜伸的树枝,遮着板房一角,留下浓重的树荫。怕热的猕猴,独自躲进去,享受清凉。一棵大树分叉处,较大的一只猕猴,踩着枯树节,背靠粗枝干,一手搭在另一枝上,面向游客,躺着休息,看来挺潇洒的。细细看去,这猴脸上罩满愁云,像有什么伤心事,在孤独地张望。屁股脸面红红的,很是显眼,打老远就能看到。

  导游小姐说,屁股脸面发红的猕猴,心里不大如意,正在气头上,游客千万别惹,怕抓伤的。此后发现这样的猕猴,看都不看一眼,目光早早投向别处,匆匆绕过。导游小姐强调,路上碰到猕猴,也不要长久直视,盯着去看,这样以为是要挑战,跟它过不去,会冷不防冲过来,跟游客打架。

  远处草坪上,有尊塑着的雕像,主题是一只猴子坐在达尔文著作《物种起源》上,凝视手中的人类头骨,深沉思考。这凝神的猴子,究竟在想什么,跟人类的思想差异,遇到的环保问题,还是以后的生存处境,真猜不透。

  池旁的猴子,看到扔进花生之类的食物,争着扑进水里,开始争抢。到手后,前爪捧着嚼着。其泳姿跟人一般,在水里扎猛子,或头脸露出水面,或四肢水下拨动。猕猴看来不愿游泳,只为争到一口美食,才无奈地下水,做出别扭的动作。池水极为清澈,收缩的猴毛,蹬踏的脚爪,池底的花纹,看得一清二楚。

  是怕水或其他什么原因,下水的猕猴游了三两分钟,就匆匆爬到岸上。毛里满是水,身子缩成一团,看来瘦瘦的,愈加小了。上岸抖抖身子,摇摇头颅,甩去水分,毛便蓬松起来,跟之前一样了。

  到凉亭时,队列整齐的几只猴子,立马竖起“欢乐猴岛”字样的小旗,欢迎来客。大家觉得新鲜,打招呼,问你好,拿手机相机拍照。竖旗的猴子,见这么多陌生的来客,看看这瞧瞧那,想了解来自哪里,要玩多久,何时回去。猕猴没有发声,不告诉什么,只用真诚的眼神,传递真情,表达深意。我不懂猴语,只能冒昧的揣测,无端的遐想,了解一鳞半爪。

  忽听远处猕猴吼叫,很是急切,似发生了什么大事。游人听了停下来,远远看去,发现树叉的一只猕猴,急切地大叫。树下的急忙应着,迅速爬上去,凑到跟前,为其助阵。邻树的猕猴同样大叫着,扑向叫喊的猕猴,大声嘶吼,跳上串下,追逐撕咬,震得树枝摇来晃去,使发黄的树叶,片片飘落下来。

  问导游小姐发生了什么,何以出现如此情况,不会有什么危险吧,回答是没什么的,猴子在相互打架。据了解,岛上约有六个猴群,各有不少的成员,在各自区域内活动。实力强大,数量多的,集中到中心地带,跟游人玩乐玩耍。势力较弱,打斗不过的,长期处于边缘位置,根本不敢过来。

  如此看来,小小猴岛上也很复杂,有这样那样的矛盾,跟捉摸不透的人类社会一般。猕猴打架斗殴,引来同伴帮忙,搏击对方,争个输赢。其温顺亲和的性子,一下就没有了,在树间飞跃蹦跳,甩来荡去,整得树叶哗哗作响,其野性的一面,表露无遗。

  这打斗场面,自然使人想到《西游记》里的孙悟空,就是美猴王了。其机灵好动,顽劣成性,不服管束,十分任性。只有头上戴了紧箍咒,才被唐僧牢牢牵着,去西天取经,降妖伏魔,扫除路障,通向天竺。而这小小猴岛上,也出现类似桀骜不驯,争强好胜,调皮捣蛋的猕猴,该如何处置?

  正这样想时,转过一道拐弯,看到一只大铁笼里,关着一只猕猴,形体较大。铁笼下面两幅照片,是头戴警帽,身穿警服,腰别手枪的猴警,背着两手,笔直站立,一脸威严,看守猴犯。铁笼挂着的一块牌子,载有猴犯的详细档案。

  这猴犯“土豪哥”雄性,10岁了,是公猴帮二当家。错误是不吃到手的树叶,而要去抢别人吃着的苹果,猴王对其实施制裁,拘留3个月,以观后效。表现好的,可提前释放,屡教不改的,多关一周。人类实行的惩罚措施,用在猕猴身上,使其和睦相处,共存于美丽的猴岛之上。

  南湾是猕猴的乐园,更是游客的神往之地。不论人猴源流关系如何,单就彼此亲近,温情,和睦的融洽关系,就足以说明,人应呵护地球,关爱自然生命,万物才可共生共荣,长盛不衰。​

       阅读链接:http://www.qikan.com.cn/original/461B0E13-EE41-45BD-9B06-C482DE16C7A4/2017/02.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閽熺繑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:877,150
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有