加载中…
正文 字体大小:

唐德刚(2)

(2007-05-22 20:49:18)
   昨天一直试着把我在唐德刚家拍的那幅字贴上来,试了几次未果,系统提示我文件太大,很是纳闷:前几天贴的蒋介石家人的照片好象比这个大多了,怎么可以贴上去呢?我是个技术盲,也只好乖乖地放弃了。说到技术盲,还得声明一句,旁边加的那几个链接都是三联的李小昂同学帮助的,我自己也不会加入,所以现在还只有朱伟等孤零零的三个链接,今天突然感觉有点拍马屁的嫌疑。明天问下李小昂同学,争取把那照片贴上来。
    言归正传,再说唐德刚。
    唐老先生几年前发过一次病,身体大不如前,毕竟是八旬老人了。去之前何先生就提醒我,他的夫人管得很严,轻易不让外界太打扰他。对此,我在几次电话中也略有感觉,可能老太太觉得大老远从大陆来的,不好拒绝吧。
   记得那天约好的时间是下午三点,此前一周,我还买了当晚八点在百老汇看《歌剧魅影》的票。心想,这时间怎么也够了吧,却未想好事多磨。
   在车上真的感觉百爪挠心:既不好意思使劲催促义务开车带我去的人,也不好意思一再打电话向老太太解释如何堵在路上。好在第N次打电话过去时,老太太的语气终于缓和,说已在电视上看到高速路出车祸的新闻了,料我们纵有百般本事,也不会准时到达。
    忍着煎熬,看着漫长的车流一点点向前蹭,不知过了多长时间,终于等到了柳暗花明的时刻。小车立即撒了欢地朝目的地狂奔。
    问题又来了。小车七拐八拐地开进一片幽静的小镇,多少次在影视作品里看到的典型的美国式的独幢小洋房一座接着一座,在电话里,老太太说他们家的地方叫NORTWOOD(没记错的话),可是黑漆漆的一片,根本不知道哪是东南西北。硬着头皮找,一会拐进一条街,错了;退出来,再进另一条街,不知摸索了多长时间,终于看到了那几个字,激动啊!
     那个时间,应该很少有外来的车进入这幽静的小镇。我们的车不停地在各式房子前核对着门牌号,惹得一幢洋房里的窗户上贴了几个小脑袋往外看:大概很少这么晚还有冒冒失失的人在寻访。恰好就在这几个孩子家的对面,就是寻寻觅觅已久的唐德刚的家,一座二层的白色小洋房。
    除了如释重负后的喜悦,那天印象最深的,便是踩在深秋的厚厚的落叶上的那种感觉,说不出的舒坦。
    按了门铃,是唐德刚的夫人开的门。记得看资料说,她的父亲也是国民党的一位元老级的人物,看得出,唐夫人当年也是位美人。
    行动不便的唐老先生,就站在二楼的楼梯口上等着我们。来见他之前我一直忐忑不安,觉得根本无法和这位大家对话。但奇怪的是,见到他的第一眼,我并没有像FANS见到偶像那般激动和紧张,反倒像见到家里的老人,一股油然而生的亲近之感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有