加载中…
正文 字体大小:

开工了

(2007-05-08 23:55:14)
  已经歇工三个星期,感觉手生得很,好象不太会写文章了。一向自嘲自己是属驴的,后面没有主编拿着鞭子赶,文章就永远写不出来。
  这周的计划是把春节前采访的人物赶紧写出来,今天强逼着自己进入状态,电脑开了整整一天,刚才才发现一共才写了不到一百字。
  哎……想起我的前任领导曾喟然长叹:“不把枪顶到你的腰眼上,你是永远写不出来。”卖文为生这么多年了,这懒毛病还是没改。
   春节前采访的这位老爷子叫卫道然,是著名将领卫立煌的儿子。当初没有一鼓作气写出来,就是觉得卫立煌涉及的历史实在太复杂,从北伐、剿共、沂口战役、远征军滇缅作战一直到国共内战,几乎牵涉了20世纪上半段最复杂的那段历史。
   卫道然住在东棉花胡同的一座小四合院里,来来往往的人一般不会知道,这个乐呵呵的老人家竟然有这样的家世。而且,香港著名电影明星林黛(程思远之女)当年竟然是他的女朋友。那天采访时忍不住好奇之心问起他,老人家爽快地承认,然后恨恨地骂“龙五”(龙云的第五个儿子),若不是因为这个龙五,林黛也不会自杀……那些在外人眼里都有传奇色彩的人物,却都是他们曾经经历的人或事。
 
 
    
    最近几年很出名的女作家张戎在写毛的那本传记中,有一个惊人论断,称卫立煌、张治中、邵力子和胡宗南是中共的“四大间谍”,引起轩然大波。卫道然并没有像胡宗南之子在台湾奋力反驳,也许在他的位置,反驳不反驳都有些尴尬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有