加载中…
正文 字体大小:

郭爷爷

(2007-04-09 14:37:25)
刚才收到短信,得到郭爷爷去世的消息,明知这是迟早的事,但心里还是有些难过。
郭爷爷是高耀洁的老伴,2003年12月底三联的“年度人物”选了高耀洁,受命去郑州采访她。坦率地说,从个人角度讲,我可能更喜欢郭爷爷一些,跟着部队入关多少年,仍保持着浓浓的东北腔。他性子温和,和嫉恶如仇,非白即黑的高截然不同。
老太太总在外面得罪人,老爷子整天在家里担惊受怕。采访最后一天,老太太接到一神秘电话,说晚上有贵宾要见她。老爷子一直怕高在外结仇太多,被人暗算,接到这样的电话不知是真是假,正好我在,三个人商量,我以她家的助手或保姆身份出现,为此,还特地换了小保姆油渍渍的棉服,老太太又嘱我擦去口红。临行前,老爷子一再颤巍巍地跟我说:“闺女,小心啊,老婆子交给你了……”
高当年有点出身问题,推测她嫁给丧妻的郭爷爷多多少少有些委屈。她家一直没洗衣机,郭爷爷在家洗衣服做饭,直到快80岁了,才找了个帮手替下他。高的儿子抱怨母亲对父亲不好,高却说:“我最近对他已经不错了,半夜还过去看他睡得怎么样……”或许,社会需要高这样的人,但对家庭来说,她确实是不称职的。
一年前,听说郭爷爷得了癌症,一直想找机会再去郑州看看这个总是笑意盈盈的东北老老乡,却再没机会了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:声明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >声明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有