加载中…
正文 字体大小:

浦熙修引出的八卦

(2007-04-09 14:32:04)
周一采访浦的女儿袁,谈及浦的情感世界,自然谈及浦的前夫袁子英。她突然说了一句:“我大姑说当年父亲还和石评梅谈过恋爱!”一听也很意外,马上很八卦地问:“当年石评梅拒绝高君宇,我记得说是因为她被前男友伤了心,所以对男性比较排斥和怀疑。你父亲不会就是那个前男友吧?”好在袁不以为忤,只是很认真地回答:“那个我就不知道了。”

    小时候和姐姐看了不少爹那里存的历史杂志,但多年以后,我很沮丧地发现,对大历史的脉络,什么哪一年什么伟大人物作了什么惊天动地之举仍是两眼一抹黑,经常颠三倒四,张冠李戴,但对那些文章不经意透露的那些好玩的琐碎,却记忆颇深。比如石评梅,不记得她如何为中国的文学事业和妇女解放运动作了哪些卓越贡献,却记得人家这点花边新闻。说实话,当年看石大才女的情感经历,心里颇有点不以为然,我坚信石是爱高的,但为了一个曾伤害过她的男人而拒绝高君宇,等高君宇去世了她又追悔莫及......上大学后的某年清明,特地坐了很远的车跑到陶然亭看这一对苦命恋人。

    2002年采访因怀孕而被开除的女大学生,发现她竟然在学校要求的“检讨”信里这样写:当年看了石评梅的悲剧,觉得自己要爱一个人,就一定要和他在一起(大意),顿生“心有戚戚焉”之感,也一下子就对这个勇敢的女孩子产生了好感。于是在文章中借着她父亲之口狠狠批叛了学校的封建意识和伪道学,那一篇文章在网上激起的讨论也是我目前所有文章中最激烈的一篇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:历史八卦
后一篇:郭爷爷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇历史八卦
    后一篇 >郭爷爷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有