加载中…
正文 字体大小:

历史八卦

(2007-04-09 14:30:27)
   从不怀疑自己是个懒人,也从不怀疑自己是个三分钟热血的人,所以从来没想过要“博”,也不知道能坚持多久。

昨天下午采访浦熙修的女儿袁冬林。回来时开车缓缓行驶在拥护的北四环,一路回味着她说的那些话,想着以前采访的那些人,忽然觉得很多文章背后的故事其实比登出来的文章本身更耐人寻味,但在三联快五年了,竟然不知不觉地就扔掉了那么多。于是急急地想回来,把那些饶有趣味的琐碎,永远也只能藏在铅印黑字背后的东西记下来,否则,遗忘是那么容易。

谈及母亲与罗隆基的情感,袁也颇坦诚,“我是一个开明的人”,她微笑着说。浦安修是浦熙修的妹妹,也一直对她与彭德怀的经历好奇。昨天顺便提及此事,方知彭德怀的侄女竟然嫁给了袁的弟弟,也就是浦安修的外甥。袁说,彭钢最近整理了很多彭德怀的书信资料,但一直没有成书,一是精力,二是仍有限制。袁对母亲对罗隆基的“背叛”、浦安修对彭德怀最后的行为都有自己的解释,不论真实与否,浦氏姐妹的命运都令人感慨。

李大人将我形容为“历史八卦”,仔细想想,好象确有此好。为写此文,查了罗隆基的资料。得知历史八卦如下:罗隆基第一任妻子为张舜琴,留英同学,基督教徒,性格不合,传罗经常挂着彩出门上课;第二任妻子为王右家,王家与曹禺家世交,《日出》中的陈白露原型即为王右家;此后,罗与史良、刘王立明、康同璧之女罗仪凤、浦熙修、杨薇(北京人艺演员,仍在世)有过交往。

今天袁打来电话,对章《往事》一书提及浦与罗“同居十年”不满。给我念了很多“证人证言”表明并不存在“同居”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:“罪证”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“罪证”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有