加载中…
个人资料
中国律师
中国律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,367
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏盐城盗窃案

(2010-10-15 11:18:09)
标签:

盗窃罪

刑事案例

杂谈

分类: 典型案例
 

 

案由:盗窃罪

 

案情:

甲乙丙三人,通过网络认识后,结伙到江苏盐城实施盗窃摩托车。20104月份,甲乙丙至盐城市区大庆中路体育馆广场东北门附近、盐城市区南城河路市机关幼儿园对面路边等地,采取撬锁等手段,盗窃作案6起,窃得摩托车6辆,合计价值32020元。

 

案件办理过程:

本人接受委托作为本案丙的辩护律师,在公安阶段对犯罪嫌疑人丙进行了及时会见,初步了解了涉案情况。该案在公安局侦查阶段,公安机关经侦查后在移交检察院审查起诉的起诉意见书中列明,甲乙丙盗窃作案6起,窃得摩托车6辆,合计价值32020元。在检察院审查起诉阶段,因律师介入并与承办案件的检察官沟通交涉后,检察院的起诉书将起诉意见书中的一起案件去掉,列明盗窃作案5起,窃得摩托车5辆,合计价值27380元。在一审阶段,经过与办案法官交涉与沟通,经过公开开庭审理,辩护人进行了积极有效的辩护,在庭审后联系并交纳了罚金,最终法院对丙作了轻判,案件操作取得良好效果。

 

案件判决结果:

一、被告人甲犯盗窃罪,判处有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币一万三千元。

二、被告人乙犯盗窃罪,判处有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币一万三千元。

三、被告人丙犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元。

 

相关法律文书:

辩护词

 

审判长、审判员:

山东超信律师事务所接受本案被告人的委托,指派我担任其辩护人,辩护人的责任是根据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。通过会见被告人、调查取证,以及参加了刚才的庭审,我对本案有了全面而深刻的认识,现针对本案发表如下辩护意见:

第一、被告人丙在犯罪过程中仅起次要或者辅助作用,应认定为从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

从案卷材料看,被告人丙在犯罪过程中所起的作用仅是次要或者辅助作用,无论是从犯意的产生还是犯罪的组织、策划,均不是被告人丙所主导和实施。被告人丙仅仅是在其他被告人的指示和要求下协助实施犯罪行为,并且丙也没有分得赃款赃物。因此,从本案的情况来看,被告人丙没有参与案件的组织、策划,没有参与分赃,只是在不懂法的情况下错误的做出了违法行为,其所起的作用较小,在共同犯罪中仅起次要或辅助作用,应属于从犯,依法应当从轻、减轻或者免除处罚。

第二、被告人具有立功情节,依法可以从轻或者减轻处罚。

被告人到案后,积极配合公安机关将被告人乙抓获。被告人丙具有立功情节,依法可以对其从轻或者减轻处罚。

第三,被告人认罪、悔罪态度诚恳,系初犯、偶犯,可以酌情对其从轻处罚。

被告人能够坦白自己的罪行,多次交代一致,认罪、悔罪态度诚恳。认识到自己的行为给社会造成了一定的危害,表示要改过自新,重新做人。

第四、被告人所参与的犯罪数额认定过高,与实际不符。

本案中被盗物品均非全新产品,盗窃数额的认定应根据被盗物品的残旧程度评估后确定。

第四、被告人主观恶意不大,社会危害性较小,符合判处缓刑的条件,建议对被告人丙判处缓刑。

被告人没有积极的犯罪故意,是在被动的情况下下水的,其主观恶性不大,在犯罪中所起的作用较小,属于从犯,并且没有造成严重的社会危害性。根据被告人的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会,建议对被告人丙适用缓刑。

第五、被告人丙一贯表现良好,从无不良记录,因年轻不成熟,被坏人蒙骗,且法律意识淡薄,一失足成千古恨。建议法庭给其一个改过自新的机会。

被告人一直上学,对社会了解很少,下学后,就出去打工。交友不慎、被人蒙骗,一念之差,触犯法律。但请法庭考虑到其一贯表现良好,年纪尚小,可塑性较强,建议给其一个改过自新的机会。

第六、被告人愿意用自身的合法财产积极缴纳罚金。

被告人到案后,非常后悔,对被害人也非常歉疚。被告人丙的家人愿意赔偿被害人的损失并缴纳罚金,请合议庭给予办理。

以上辩护意见,请合议庭重视并采纳。谢谢!

 

 

                                     辩护人:刘新民

                                     2010812

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有