加载中…
个人资料
爱吃鱼
爱吃鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,031
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母慈善与儿女不孝

(2007-03-27 16:37:17)

父母慈善与儿女不孝 

 

  父母遗弃、虐待儿女的事鲜有,但儿女不孝、虐待父母的事却时有发生,不是说前者的情况微小,而是前者与后者相比实在在数量和程度上相差甚远。首先,中年儿女之于老年父母的感情一定要胜过成年夫妻之于新生儿,因为他们一起生活的时间要长的多;再者,孝敬父母被视为中华民族的传统美德,有强大的社会道德舆论为压力,尊老比爱幼更受道德提倡和保护。既然于情于理,尊老都胜于爱幼,为何不爱幼者少有,不尊老者长见呢?我认为原因在于以下几个方面:

  付出与获取

  曾几何时,家庇护者幼者、传承文化、维系血脉亲情。它虽简陋却温馨、虽狭小却亲切、虽平庸却安全,除了少数特殊情况,年幼的家代给人一般都是快乐和温馨的。但成年后,人渐渐学会了付出与索取的社会逻辑,他们向社会索取、向朋友索取的同时、更多的是向父母索取,因为相比之下这种索要更为容易和天经地义。这时表现出人性的自私与他们曾在子宫中吞吃母体营养的疯狂和襁褓中吸吮乳汁的贪婪,有过之而无不及。正因为此,手握财产的父母晚年会更幸福,因为孝子在他身上可以获取更多。但对于大多身处农村的老人来说,囊中羞涩的他们的境遇可想而知了。相比之下,儿童带给人们的希望与憧憬就多的多了了,可以说是无限的。父母没有实现的现实理想,都要在他们的新生儿身上得到,也许一切都是虚妄的,但由于儿童的有未来性特征,也就存在着所有的可能,他们寒心如苦的供他们上学,不厌其烦的开导他们,他们不惜破费的供他们上各种学习班。他们本本分分的践行他们“养儿防老”的宏愿,与其说为了下一代,不如说为他们自己,在社会保障健全完备有效的发达国家,人口负增长的原因,并非是观念的更新,而是父母不再需要子女来养老,此时,他们不图索取,故也不再付出,与其把钱分给下一代,还不如自己尽情挥霍、及时行乐,付出与所取已悄然转换。

  血缘与亲缘

  年轻夫妻对待子辈与晚辈亲疏远近的不同还有另一个原因,就是前者是纯粹的血缘关系,而后者包含非血缘关系,如儿媳与公婆,姑爷与岳父母。显而易见这种因婚姻而缔结的跨代关系自然不如纯粹的血缘关系亲密、也不如纯粹的亲缘关系稳定。这也成为亲子女而疏父母的一个重要原因。如果细细品位,尤为复杂的婆媳关系的微妙之处在于其中存在一个不易为人察觉的“占有”逻辑。慈母的善儿被媳妇所占有,不但是身体上的,更是灵魂上的,曾经对母亲关心体贴的儿子,以把自己的身心一部分甚至全部分给了另外一个女人,“娶了媳妇忘了娘”并非空穴来风。儿子对母亲难以割舍的亲情更让儿媳嫉妒,所以才有了那道百测不厌的试题:我和你妈落水,你先救谁?这不是在测试爱的深度,而是在争风吃醋。婆媳之间的困境不是来自道德上的,而是来自于人性本身。同理这也存在于姑爷与岳父之间,但很明显并没有婆媳之间那么激烈,我想是因为男人终究不会像女人那么狭隘和自私的原因吧。

  压抑与反抗

  渴望自由,追求超越是人的本能愿望。但从出生的那天起,人们就处在父母的规训中。父母拥有血缘上赋予的神圣权力。他们暴虐的把你从睡梦中叫醒,因为上学的时间到了。他们粗暴的关掉了你最感兴趣的电视节目,因为你要写作业。他们横加干涉你的初恋,因为那影响学习。他们剥夺你的睡眠,因为你要金榜提名光宗耀祖。他们想法设法的干涉你的婚姻,因为门不当户不对。这一切无非是要以儿女门青春和快乐换取来的胭脂,涂抹他们日益衰老的面容,让他们那张老脸有地可放。他们是你童年、爱情、青春、甚至生命的粗暴剥夺者。也许罪过并不在他们,但罪犯最憎恨的并不是法律而是行刑者。正因为此,子女心灵深处有着不易为己所察的仇恨,不孝正是对施暴者的一种复仇。
  在上述的伦理关系与处境中,无辜者是缺席的,人人都是施暴者,人人都是受害者,年少的受害者在长大后疯狂的报复年老的施暴者,无意中也沦为了施暴者,又遭到了后来者同样的报复。这也许就是报应。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有