加载中…
个人资料
爱吃鱼
爱吃鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,033
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是世界上最可悲的人

(2007-03-22 15:39:25)
分类: 杂感

谁是世界上最可悲的人

 
  男生追逐女生的方式与途径无外呼两种,一种是诱惑,一种是感动,前者所依靠的是男生的相貌、金钱实力、家庭背景、社会身份等等,后者则以虔诚的感情和行为达到目的。拥有诱惑资本的男生可以轻而易举的得到心爱之人,而仅仅拥有感动之心的男生的爱情之路却步履艰辛。感动可以使情窦初开、涉世不深的女孩潸然泪下,但随着女孩年龄、越力的增长,感动在爱情成功过程中所占的份额会越来越小,在女孩完全现实和功利的心态下,甚至不起作用。
  当下社会、男女生的择偶观念截然不同,男生多喜欢漂亮、温柔贤慧、善良体贴型的,他们的出发点更多是审美的而非功利、世俗的。而女生则相反,天生丽质的千金小姐喜好名门出身的帅气公子,因为这才是红花配绿叶;相貌出众的百姓之女倾心于富家子弟,因为这才是郎财配女貌;相貌平庸甚至丑陋的富家女向往同一阶层的男子,因为这才叫门当户对。
  那些相貌平平、家境一般的男生已无人问津。而这样一批人正是现在高等校园中的主流,他们产生于严酷的考试制度之下,愚腐无用的试题占用了他们所有的青春时光,他们有知识而无才华,他们有智商而没情商,他们有学历而无金钱、他们随真诚却无风度,他们虽阅书无数却不荫世事。他们锐意进取却永不得成功。
  当下校园,少数高谈阔论、自是清高者,超级自恋的“少年才俊”尚可以沉浸在自造的乌托邦世界得到暂时的解脱。而更多的人是清醒而痛苦的,他们满腹知识却无用武之地,他们苛求爱情却无可爱之人。他们的前途虚无飘渺,他们的爱情遥远无期,他们触目可及的仍然是满架的书籍和那台来之不易的电脑,他们渴求爱情,不惜降低标准。最终,更多的人选择了校园中那些被世人遗忘的高龄丑女。他们的结合仅仅是一种无奈选择下的权益之举,其中蕴涵了无数心酸,这样的婚姻或多或少也召示了未来的悲剧。
  知识者的贬值不仅仅表现在社会认可度的降低,同时也体现为情感认可度的下降。他们不再是十年寒窗无人问、一举成名天下知的才子,他们不再是而成为社会转型、经济增长,权力更生过程中的牺牲品,他们在体制中产生,却又被体制无情的抛弃。他们成了当今社会付出代价最大却得到回报最小的群体,他们是世界上最可悲的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有