加载中…
个人资料
税务博客
税务博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,902
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星出任“税收形象大使”

(2007-03-29 07:30:16)
标签:

税收

形象大使

明星

  明星也是人,公民应尽的义务一丁点儿都不能少,比方说依法纳税义务。可有的明星就是不要脸,因偷逃税而吃了官司,“大腕”上戴手铐子多丢人。当然,明星的觉悟也不一般高,也有不少明星自觉守法,纳税一点也不含乎。更有不少明星,不但自己依法纳税,还应邀担任“税收形象大使”,为税收工作义务宣传,广而告之。这样的明星德行好,挺招人喜欢。

  宣传诚信纳税,明星们登台亮相,甚至现身说法,或者说是出任“税务形象大使”,比起普通人做这事,确有事半功倍之功效。明星们搞纳税宣传不能演戏,不能“假唱”,尽管舞台还是那个舞台,脸还是那张脸,但是,宣传依法纳税不能表里不一,不能说一套做一套。因为明星的收入不菲,都大大超过了个所税的起征点,他们纳税情况如何,税务部门一清二楚。担任“税收形象大使”的明星得有纳税业绩垫底。明星们宣传依法纳税还具有“名人效应”,明星毕竟是公众人物,他们的音容笑貌、一招一式毕竟受人关注,同样一句“诚信纳税,利国利民”的话,从他们嘴中说出,那就增添了不少亲和力和鼓动性。可以说,让明星出任“税收形象大使”,是给他们一个真正的角色。

  徐帆:做税务形象代言人要有亲和力

   明星出任“税收形象大使”

  签约税务机关:北京市地税局

  签约时间:2002年9月

  名人妙语:听说地税局找我,还以为自己犯了什么错误呢,后来仔细一听,才知道,原来是问我愿不愿意做税务形象代言人,我觉得这是件好事,可别落人家手里,马上就答应“我愿意”。

  编辑点评:徐帆尽管演过《一声叹息》、《不见不散》、《紧急迫降》等电影,但在演艺圈里,她的演技不是最好,扮相不是最靓。这也难怪,那个圈子太大了。但是,徐帆有一点别的明星无可比拟,她有幸成为了全国首位税收宣传形象代言人。北京市地税局在全国首创推出地税宣传形象代言人,就是希望通过健康、良好、亲和的形象,使税收宣传更加人文化、亲切化,让广大纳税人在喜闻乐见和易于接受的方式中进一步增强纳税意识。通过几年的检阅,徐帆无愧无悔,北京市地税局的眼力不错。

  何庆魁:我请求当一名编外税官

   明星出任“税收形象大使”

  签约税务机关:吉林省国税局、吉林省地税局

  签约时间:2004年某月

  名人妙语:如果组织上同意,我请求到税务系统当一名编外税官,到火热的税收一线体验生活,创编出更多更好的小品和电视剧,让光荣的人民税官和纳税人在舞台上大放光彩。

  编辑点评:要说与税务机关关系最“贴”的明星还要算是何庆魁、高秀敏二人。税务系统是他们起步成长的第二故乡。1993年,他们自荐参加全国税务系统电视小品大赛汇演,是火热的税收生活给了何庆魁创作灵感,是税官们可歌可泣的事迹丰富了高秀敏的演艺生活,是税务机关把他俩第一次送进了中央电视台演播大厅,他们又第一次在中央电视台的舞台上获奖。没有这一步,可以说就没有他们后来的耀眼星辉,可惜的是高秀敏走了。老何,你要还是个爷们儿,就把这杆大旗自己扛起来。

  姜昆:与地税局网上“联姻”,引来同行捧场

   明星出任“税收形象大使”

  签约税务机关:北京市西城区地税局

  签约时间:2003年9月

  名人妙语:演员朋友们都积极支持我,愿意把这件事当成公益事业来完成。有的人可能连网都不上,但是我请他们为税务机关在网上做宣传,每个人都立刻答应了。

  编者点评:姜昆的人缘挺好,他的昆鹏网站与北京市西城区地税局联合建立了“网上纳税之家”,姜昆又有了一个新身份就是“地税网络宣传大使”。说起姜昆在演艺界的口碑和影响力,不看别的,就看一看来捧场的哥们——朱时茂、李金斗、笑林、李国盛、刘伟、李嘉存,哪一个是等闲之辈;赵本山、陈佩斯、葛优、倪萍还要成为该网站的网络主持人。整个一个明星荟萃,一网打尽。人家姜昆嘴皮子功夫如何了得,话里话外的意思是:我本人没有这么大影响力,但是提到为地税局在网上做宣传,他们才来的。

  鲍国安:我当税收宣传形象大使,得考一考税官的基本功如何

   明星出任“税收形象大使”

  签约税务机关:河南省地税局

  签约时间:2005年7月

  名人妙语:《税收征管法》这部一万多字的法律背得如此稔熟,我想他们(地税干部)执行起来也肯定会“艺高人胆大”,执法会更有保障,执法水平会“更上一层楼”!

  编辑点评:鲍国安为人真“尖”,无怪他在《三国演义》中能把曹操这个人物演得活灵活现。河南省地税局要聘请他为税收宣传形象大使,鲍国安与地税局的税官们一起亮相于《税收征管法》电视知识竞赛上。他考起税务干部们下手真狠,一点也不亚于《三国演义》中曹操布兵遣将。他把手指点向《税收征管法》第六章第九十二条时,郑州市地税局的选手随声应答得一字无误,鲍国安服气了。为税务机关担任“形象大使”,不会辱没他这个名人的。

  赵本山:我担任税收形象大使,至少不敢愧对老百姓

   明星出任“税收形象大使”

  签约税务机关:辽宁省国税局、辽宁省地税局

  签约时间:2006年4月

  名人妙语:既然要为税收做宣传,就得确定自己没有问题。我觉得自己没有偷逃税行为,不过我还要回家查查账确定一下,然后再说。当上了这个税收宣传形象大使,并不是戴帽,它更多的是约束,让我更加规范自己的纳税行为。同时,我会利用我的社会影响,为提高全民的纳税意识做贡献。

  编者点评:赵本山相当不一般,从小品演员到电视剧导演,从普通农民到全国人大代表,每一行他都做得有声有色。但他担任辽宁省税收宣传形象大使前,却谦虚了一把,声称要自查一番,看看自己有无问题。但他这可不是卖个关子,甩个“包袱”,而是深感责任重大,没敢贸然应允,直到自查之后没有问题,才欣然接过聘书,披上红绶带。即使这样,还想提醒一句:担任税收形象大使,本山大叔还得像演电视剧一样卖命,亲自挂帅,别找替身!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有