加载中…
个人资料
简单
简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,181,565
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲手给老公做的生日美食—红酒面包+巧克力蛋糕

(2010-07-20 11:15:30)
标签:

美食

饮食

淡奶油

巧克力酱

慕斯

     亲手给老公做的生日美食—红酒面包+巧克力蛋糕

   

忽然记起马上要到老公的生日了,忙忙碌碌中,所有这些都似乎被忽略了。最近老公的工作比较忙,我们的生活似乎就只有加班、出差、开会,我和老公的爱情也似乎就是每周单独吃一顿饭、每两周逛一次街、每月看一场电影。不行哦~~,今天是老公的生日我一定要给他好好的庆祝一下,思前想后,我决定采用一系列柔情计划,来挽回日趋平淡的感情。我要亲手给他做些好吃的东西,来跟老公小小浪漫一次。

 

亲手给老公做的生日美食—红酒面包+巧克力蛋糕

 

     做什么好呢?趁着中午休息的时候赶快到网上搜集各种食谱,看各种美食网站,还去别人的博客学习一些美食做法,突然让我还发现了一个很有意思的方太美食inn网站:http://f.unionsys.bolaa.com/,上面inn学园里还有各种烘焙美食的介绍方法,真是太好了,老公最爱吃的就是烘焙食物,这次我就亲手给老公做几个自己新学的烘焙美食了~下午提前一个小时偷偷下班,飞快地在家附近的超市买了一些调味品,回到家里就立刻投入到热火朝天的晚餐准备中。

看到网上面有介绍用红酒做面包的,自己也很想试试。

 

亲手给老公做的生日美食—红酒面包+巧克力蛋糕

 

原料:高粉140克,酵母3克,红葡萄酒加少量水90克。白糖20克,盐1/4小勺,黄油10克。葡萄干60克(事先用红酒泡一夜),杏仁片和全蛋液适量。

做法:先和面团,放冰箱冷藏一下,取出后切成小块,与主面团原料(除黄油外)揉到一起。加黄油和到完全阶段,发酵至2倍大。发酵好的面团排气揉圆,分隔成两份揉圆,室温松驰15 分钟。面团擀成圆形,翻面均匀撒上滤干水分的葡萄干,自上而下卷起,收口朝下,放入烤盘。继续发酵到2.5倍大时,表面涮蛋液,撒杏仁片。烤箱预热180度,中层上下火25分钟即可。

亲手给老公做的生日美食—红酒面包+巧克力蛋糕

 

 

我也是第一次用这种做法做面包,完成发酵后其实我也不抱太大希望了,毕竟是用红酒和面,长时间的发酵红酒的味道不知道会是怎样,可没想到烤好的面包味道很特别,红酒的味道还是有的,但不是很浓了,味道不同于普通面包,感觉很好吃,还蛮另类的,面包口感比我想象的好许多。

学会了这一个还不行,虽然是老公的生日,但还是要小小的浪漫一下,过生日怎么能少得了蛋糕呢?巧克力浓情,送给自己最爱的人再合适不过了,所以我决定做一个巧克力慕斯蛋糕。

 

亲手给老公做的生日美食—红酒面包+巧克力蛋糕



 

巧克力慕斯蛋糕

原料:戚风胚2片、巧克力150克、牛奶50克、吉利丁1片、好时巧克力酱、动物性淡奶油约250克、奶粉少许、细砂糖少许、车厘子少许、裱花淡奶油没有计算在内、根据自己裱花的样子决定用量。

 

亲手给老公做的生日美食—红酒面包+巧克力蛋糕

 

做法:

1、用慕斯圈在一片戚风胚上压出心型,垫底用;在另外一个戚风胚上压出心型后,用刀沿心型往内缩1cm左右沿边划出印记;把边切掉;切好后的小一圈的心型戚风胚;

2、牛奶倒入锅中加热后,加入巧克力,小火溶化,也可以隔水加热;吉利丁提前冰水泡软,放入巧克力酱中,一个方向不断搅拌,离火;把淡奶油加少量细砂糖打发,5-7分发既可;

3、先把1/3的淡奶油拌到巧克力酱中,翻拌均匀后,再把巧克力淡奶油混合物倒入余下的淡奶油中;把淡奶油和巧克力混合后翻拌均匀;慕斯圈外包上锡纸,底部垫入一片心型戚风底,车厘子切小块码在戚风底上,倒入1/2的巧克力慕斯酱;在上面放上小一圈的心型戚风片;

亲手给老公做的生日美食—红酒面包+巧克力蛋糕

 

4 、把余下的慕斯酱倒入,用抹刀抹平,入冰箱冷冻至中心有一点硬既可取出,约2小时左右;取出冷冻好的慕斯,去掉锡纸,用吹风机在四周适当加热后脱模,放在烤架上,下面垫上烤盘,烤盘上放入保鲜膜,以免淋酱的时候流到烤盘上不好清理。我淋酱用的是好时巧克力酱;

5、最后裱花,动物性淡奶油+细砂糖+奶粉打发至硬性,加入奶粉的淡奶油裱花中不容易化掉。加入适量好时巧克力酱把淡奶油调色成浅咖啡色,搭配巧克力风。在心型巧克力上全部裱上菊花嘴的淡奶油花,寓意心花怒放,插上Happy Birthday的小卡片,就大工告成啦,嘎嘎;

     呵呵,虽然过程有点麻烦,但是只要老公喜欢,再麻烦也不算什么了麽,最关键是我和老公可以过一个甜蜜浪漫的生日Party,老公则贡献了一个惦记了好几天的酸菜汤,哈哈~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有