加载中…

加载中...

个人资料
急救医生贾大成
急救医生贾大成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,403
  • 关注人气:728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中暑的判断、救治与预防

(2013-07-30 19:07:33)
标签:

生命

中暑的判断、救治与预防

【中暑的判断、救治与预防】

 

(北京急救中心贾大成提供,仅供参考)

 

  中暑,是人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称,是热平衡机能紊乱而发生的一种急症。 

 

 【中暑的判断】

 一、 先兆中暑  在高温环境中,头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷、心悸、无力、口渴、大汗、注意力不集中、四肢麻木、体温正常或稍高,一般不超过37.5℃。

  二、 轻度中暑  除上述表现外,面色潮红或苍白、恶心呕吐、气短、大汗、皮肤灼热或湿冷、脉搏细弱、心率增快、血压下降等呼吸、循环衰竭的早期表现,体温超过38℃。

  三、重度中暑  除上述表现外,可分以下4种类型,常混合表现:

  (一)中暑高热  体内大量热蓄积、出现嗜睡、昏迷、面色潮红、皮肤干热、无汗、呼吸急促、心率增快、血压下降、高热、体温可超过40℃。

  (二)中暑衰竭  体内没有大量积热,出现面色苍白、皮肤湿冷、脉搏细弱、呼吸浅快、晕厥、昏迷、血压下降等失水失钠引起的周围循环衰竭,肛温约38.5℃,而腋温则较低。

 (三)中暑痉挛  与高温无直接关系,而发生在剧烈劳动或运动后,由于大量出汗而只饮水而为补充盐分,导致血钠、氯化物降低,血钾亦可降低,而引起阵发性疼痛性痉挛(俗称“抽筋”),口渴、尿少、体温正常。

 (四)日射病  强烈的阳光照射头部,造成颅内温度增高,出血剧烈头痛、头晕、眼花、恶心呕吐、耳鸣、烦躁不安、意识障碍、重者发生昏迷,体温可轻度增高。

 

 【中暑的救治】

  原则  尽快脱离中暑环境,使体温降至接近正常,防治并发症。  

 一、 一般处理 

 (一) 迅速将病人转移至阴凉通风出休息。

 (二) 饮用含盐的清凉饮料。

 (三) 可采用电风扇吹风,亦可头部冷敷;高热者,应在头部、下、腹股沟等大血管处放置冰袋(用冰块、冰激凌等放入塑料袋内,封闭严密即可);还可用冷水或30%酒精擦浴直至皮肤发红。10分钟测量一次肛温,至38℃为宜。

 二、轻度中暑  有脱水者,可选用0.9%氯化钠注射液静滴,用量根据具体情况掌握。

 三、中度中暑  

 (一)中暑高热

 1、降温  药物降温与物理降温合用。在降温过程中应严密监控体温、意识、呼吸、脉搏、血压等。可选用一下药物(血压下降者禁用):

 1)氯丙嗪50mg,加入5%葡萄糖注射液500ml中于1-2小时静滴

完。

   2)人工冬眠:氯丙嗪25mg、异丙嗪25mg、杜冷丁50mg加入液体

40ml中于15分钟静注完。

 2、纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱  开始4小时可补液1000ml,总量可达3000-4000ml

 3、积极防治休克、脑水肿等。

 (二)中暑衰竭   以失水为主者,可给予5%葡萄糖生理盐水或706代血浆等;以失钠为主者,可选用0.9%氯化钠液。必要时可应用升压药物。重度低钠者,可慎用3%氯化钠液100-200ml静滴,必要时可于2小时后重复一次。

 (三)中暑痉挛   轻者可饮用含盐饮料,或口服食盐2g/次,连续数次,总量达到15g;重者可选用5%葡萄糖生理盐水1000-3000ml静滴,亦可用3%氯化钠液100-200ml静滴。

 (四)日射病   头部周围放置冰块,有频繁抽搐、呼吸异常、血压增高、瞳孔不等大等脑水肿表现者,可选用脱水剂20%甘露醇等静滴。 

 

 【中暑的预防】

 一、夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10时至16时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜。 

 、在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。

 三、外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

 四、老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。 
  
不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.52升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。 
  
夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。 
  
夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%90%,都可以用来补充水分。 乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。 
  
保持充足睡眠。夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有