加载中…
个人资料
钱红
钱红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,237,427
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的看法

(2007-04-06 01:05:33)

我的看法

(和主持人王江)

 

    世界水平如此大幅度、大范围的提高,意味着那些优秀运动员在平时训练的方法或办法有了很大的进步或转变,而且我认为这次改变应首先是基础观念的变化。最为具有代表性的是技术型选手在世锦赛的绝对优势。

    我了解到一些观念:1、水中的控制能力训练。打一个比方,我们都知道NBA的篮球运动员可以在空中飞行很远距离还能在空中无支撑的情况下做一些动作,跳远运动员也要做腾空后的动作以达到最远的距离,这就是空中的控制能力的体现。这方面涉及到许多的生物力学和流体力学的内容,我也并不太懂。但我能感觉到游泳运动员也应该通过一些训练方法提高整个身体的控制能力,以达到用整个躯干并非只有四肢来产生最大推动力。2、全程的技术控制能力,在针对每个运动员制定出最合理的动作要求,并且只有在保证每次动作能够按照要求完成才能在比赛全程达到最好的效果。3、全面的技术支持,我了解到美国队、澳大利亚队等都有一个背后专家的团队支持,和科研体系提供各方面最新科技的使用。大家了解到的泳衣技术只是其中之一(我会在这方面多找一些资料)。4、在训练方面我没有什么发言能力,因为我没有当过教练,只是从运动员的角度出发考虑。在这里我转述原国家队总教练陈运鹏在新浪发布的论点:

   第一,重视技术。将技术训练列入日常训练中,每天甚至每堂课中,都是非常重要的组成部分。众所周知,游泳是一个增加推进力、减少阻力的项目,如果能够在这两个方面同时加强,速度将得到提高。同时,游泳又是一个周期性项目,少到男子50米蝶泳比赛的20多个动作,多到1500米自由泳的900多个动作,任何平均的一个动作不合理,出现小的偏差,就将影响运动成绩。

    第二,高水平的有氧耐力训练,不仅体现在运动员的主项,还体现在自由泳、混合泳等辅助训练。比如美国100米蛙泳名将汉森,100米和200米仰泳冠军佩尔索,100米蝶泳克罗克,这三个人曾多次破世界纪录,他们的教练埃米·利斯,也是本次世锦赛和2008年美国队的总教练,在训练中有个标准:那就是在500米的游泳中达到一定的标准,只有游快了,才算有氧耐力合格。

    第三,重视比赛速率训练。主要距离必须达到一定的标准。澳大利亚女子短距离之父斯科特·沃克规定,每周必须保证两堂课的主项比赛速率训练,而每堂课95%的主项比赛的强度是400-600米。只有训练中的快节奏,才有比赛中的快。

    第四,大量的比赛。“俄罗斯沙皇”波波夫的教练早就说过:比赛是最好的训练。只有大量比赛,才能提高连续比赛的能力。

    第五,重视陆上体能训练。提高心肺功能、心血管系统、肌肉的协调,身体的柔韧性和伸展性,而不是某一块肌肉。在美国游泳队,体能训练教练都是橄榄球、篮球教练。

    第六、最佳训练负荷。这保证了训练之后能够及时恢复。其中也提及技术的重要性和我们目前存在的差距。我们的队员、教练员只有不断增强自身的综合素质才有在世界水平游泳占有一席之地的可能。

   此外,我不认为将运动员送出去是一件好事。因为我们的运动员基本上是自己的教练带大的,也只有教练最了解自己。我们需要的是最符合每个运动员的训练方法,将运动员送给陌生教练,光是了解过程就要很长时间,何况我们只有400多天。我更希望能够组成专家组,配合现有的教练进行合理的调整。还有就是现有新技术的运用一定要将全部过程走完,有效与否绝不是一朝一夕的事不要半路夭折被评估过的方法,至少要总结出经验。

   再次希望大家能够提供更多有建设性的信息或资料。在这里谢谢大家的支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有