加载中…
正文 字体大小:

如何添加CSerialPort类以及相应的消息函数

(2008-08-31 08:03:43)
标签:

vc

c

serial

port类

串口通信

it

分类: LabView/Qt/VC/Java

Step1:

    将类文件SerialPort.cpp和SerialPort.h复制到工程所在的文件夹中,然后点击VC菜单上的Project->Add to Project->Files,再在打开的对话框里选择上面的两个文件,单击OK,就把类文件加入了当前工程,在Dlg.h中添加SerialPort.h说明:#include"SerialPort.h",完成这个类的加入。

Step2:

    Dlg.h中定义CSerialPort类对象,这里定义的类对象为m_SerialPort,在定义一个布尔型的变量m_bSerialPortOpened用来标志串口是否打开。在CSerialPort类中有多个串口事件可以响应,在一般的串口编程中,只需要处理WM_COMM_RXCHAR消息就可以了,该类的所有消息均需要人工添加消息处理函数。将处理函数名定义为OnComm(),首先在Dlg.h中添加字符接收消息WM_COMM_RXCHAR(串口接收缓冲区内有一个字符)的响应函数声明:

    // Generated message map functions
    //{{AFX_MSG(CV2Dlg)

    afx_msg LONG OnComm(WPARAM ch,LPARAM port);
    //}}AFX_MSG

    在Dlg.cpp文件中进行WM_COMM_RXCHAR消息映射:

    BEGIN_MESSAGE_MAP(CV2Dlg, CDialog)
    //{{AFX_MSG_MAP(CV2Dlg)
     ON_MESSAGE(WM_COMM_RXCHAR,OnComm)
    //}}AFX_MSG_MAP

    在Dlg.cpp文件中加入函数OnComm()的实现,并在其中完成对接收到字符的处理。

    LONG CV2Dlg::OnComm(WPARAM ch,LPARAM port)
    {

      ……

      return 0;
     }

    好了,这样就完成了这个类的添加了。个人感觉这个类还是不错的,至少比VC上带的控件要好很多,很容易掌握的。如何添加CSerialPort类以及相应的消息函数

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有