加载中…
个人资料
童话远远地
童话远远地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,414
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沈颖洁---大班音乐活动:森林畅想曲

(2013-12-30 15:47:01)
标签:

教育

分类: 精品教案

省教学评比教案(杭州沈颖洁)

 

沈颖洁,1976年12月出生,从事幼教工作15年,现任杭州市西湖区幼教教研员,中学高级教师。作为浙江省优秀青年岗位能手、杭州市教坛新秀、市“课改优秀教师”,始终坚持深入一线教学与指导。曾在济南、厦门、上海、合肥、长沙等地及浙江省26个县市进行公开课教学和专题讲座。多次在省师训中心组织的国培、杭师院组织的骨干教师培训班、省教育厅组织的“百人千场”、杭州市教育局组织的农村幼儿骨干教师等培训活动中作教学示范课和讲座。

多年来一直致力于音乐教学与早期阅读教学的研究,推出一大批脍炙人口的原创精品课,如音乐活动《小精灵的魔法汤》、《我是猫》、《幽默曲》、《毛毛虫与蝴蝶》;语言活动《漏》、《收集东收集西》、《喷嚏狗与唱歌猫》……并在同行中广泛传播,深受好评。参与多套幼儿园教材和幼儿用书的编写,教学课例《咿呀咿呀呦》,《用心阅,用情读——由图画书《漏》展开的系列活动》,《我是猫》等多篇案例及文章发表于《幼儿教育》。

主持并参与多项省、市级以上教科研立项课题的研究,其中浙江省教研重点立项课题《现场视导提升教师互动行为适宜性的实践研究》,获得浙江省第四届教研成果一等奖。目前正主持一项2011年省规划课题的研究,以此推动区域内教师专业成长、提升幼儿教师课程执行力,促进课程有效实施。

工作感言:

丰子恺先生曾精妙地比喻:“由儿童变成成人,好比由青虫变成蝴蝶……”陶醉于儿童天真的我也将敛住翅膀,与青虫一起爬行。

牵着孩子的手,生命就成了童话,在这童话中,我将成为最幸福的人——我是儿童研究者!

 

大班音乐活动:森林畅想曲

杭州市西湖区教育局幼教办 沈颖洁

 

教材分析

本活动取材于《幼儿园课程指导》大班上册《我们的树朋友》主题。所欣赏的乐曲为格里格的作品《挪威舞曲》,该乐曲采用“ABA”曲式, 主题A具有跳跃般的旋律音型,合着从容而又连贯的旋律线,形成了轻松安详的气氛。主题B则突然加快速度,较强的音响使得段落之间对比鲜明,粗犷而富于激情,形成了热烈的高潮,伴随着戛然而止的休止最后又回归主题A,在宁静祥和中结束。

    对于大班的孩子,在轻易听辨区分ABA三段结构的基础上,还需要更为细致地品赏音乐元素。因此将感受欣赏的重点聚焦在各段最具特征的细节上,感受A段旋律的断顿与连贯,用“长树叶”和“跳舞”来进行肢体表现,感受B段的节奏型和休止,加以游戏情节,辅以语词来进行重点关注,进一步体验B段紧张、热烈的氛围。

活动目标

1.初步感知舞曲的结构和特性。

2.尝试用肢体动作表现A段旋律的断顿与连贯以及B段的节奏型与休止。

3.体验和同伴一起玩音乐游戏的快乐。

活动准备:

音乐、黑板

活动过程:

一、引入故事情境,初步感受音乐

森林里举行盛大的聚会,各种各样的小树精灵都赶来参加舞会,还一起开心的玩游戏。听听什么地方树精灵在跳舞,什么地方在做游戏?

二、随乐记录图谱,进一步感受音乐结构

1、随乐记录图谱

一边听音乐,一边把森林里的热闹样子画下来,看看画的和音乐像不像?

2、了解音乐结构

音乐有几段?一共有三段:树精灵跳舞——做游戏——再一次跳舞

三、肢体表现A段,树精灵的舞蹈

1.听辨音乐细节,感受旋律的断顿与连贯。

树精灵为了参加舞会,长出了小嫩芽把自己打扮的漂漂亮亮,听听音乐里树精灵长叶子和跳舞的感觉有什么不一样?

(体验音乐旋律的断顿和连贯)

2.幼儿肢体表现

座位表现,分辨断顿和连贯。

散点站立表现,增加动作表达的丰富性要求。

四、游戏体验B段

1.听辨音乐细节,感受节奏型X    | XX  XX |,休止。

情节引入:树精灵请精灵之王帮助实现愿望。

第一个问题:找找“精灵之王,快快来, 快快来”在音乐的什么地方?在这张画上又表示在什么地方?

第二个问题:这个黑黑的小圆点在音乐里是什么意思?提醒我们干什么?

(听辨乐段中的节奏性和休止)

2.加入语词和动作辅助体验。

座位表现,语词辅助表现节奏型、体验B段速度。

散点站立表现,重点关注休止。

五、完整表现乐曲

1、交代游戏规则

精灵之王帮助树精灵实现愿望,只要轻轻一摸,树精灵就会快乐的跑起来,

2、游戏数遍。教师及时鼓励。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有