加载中…
正文 字体大小:

欣慰奥运圣火在澳洲站传递的顺利完成!

(2008-04-24 09:53:01)
标签:

文化

分类: 社会热点

欣慰奥运圣火在澳洲站传递的顺利完成!

文/三农博士

 

当我“屏住呼吸”,看完奥运圣火在我们澳洲首都堪培拉传递顺利完成的那刻:我感到无比欣慰。由于客观原因,未能亲临堪培拉见证奥运圣火在澳洲首都的传递,实属本人的一大遗憾。但我从昨天开始,就一直在为前往堪培拉见证/护卫奥运圣火传递的同胞们(主要是年轻的留学生们)祈祷,愿他们来回平安顺利。我更为今天的圣火传递祈祷!

 

奥运圣火的传递,本来应该是举世欢呼的盛事(这似乎已经是理想化的概念)。可是,前些站出现的问题,让绝大多数华人感到遗憾与担忧。似乎让世人在看我们中国人的笑话(我依然坚定地认为藏族同胞是我们中国人的一部分)。圣火传到了我们澳洲,作为澳洲的一员,尤其是澳洲的华人,我和许许多多在这里的华人同胞一样期待着奥运圣火在澳洲站传递的顺利与平和!

 

这几周来,墨尔本的华人尤其是这里的留学生们,与悉尼/佩斯等地的华人一样,积极紧张地筹备与规划前往堪培拉见证/护卫奥运圣火传递的事宜。据当地一家主流媒体报道,昨晚大约有3000人乘50辆大巴连夜赶往堪培拉(大约8小时的车程),可是说是浩浩荡荡。另外还有少数人乘飞机或自行开车前往。

今晨一到单位,我立即打开单位休息室的电视,在墨尔本5家主流电视媒体中,只有一家直播报道火炬传递情况。单位里(一层楼约有几十人),好像也只有我一个人对直播感兴趣,不象前不久陆克文新政府向澳洲土著民“被偷的一代”公开道歉时,很多同事关注的情景。但我相信,同事们晚上回家看新闻时,会关注这条新闻的。

 

我一开始就注意到了身着警服便装的五六位澳洲警察护卫着圣火的传递着们,他们给人“轻松”却又“强悍”的印象。我感觉到了我们澳洲政府和联邦警察局的精心安排和努力,我为之欣慰。昨天还在报纸上看到,中国来的护跑手只能在随从的大巴中。可今晨看到两位身着蓝白色运动服的中方护跑手,我心里感觉莫名的一份安抚。从一路上的铁栏杆护卫,也足见澳洲联邦警察局的悉心准备工作。

 

期间,我也看到了电视上出现的空中标语的画面:“Go,Go Beijing Olympics!(加油,北京奥运会!)”也有个别声援藏独的激进示威者被警察强行带走的镜头。

 

当北京奥运会的圣火传递在澳洲站顺利平和地完成的那一刻,我由衷地欣慰:谢天谢地,圣火传递在澳洲的成功与顺利,使我们全体华人的喜事,更是我们澳洲华人的喜事。

 

预祝北京奥运会圆满,顺利,成功!

 

欣慰奥运圣火在澳洲站传递的顺利完成!

(图为墨尔本华人留学生上周在墨尔本市中心集会声援北京奥运,照片来自“倍可亲,海外华人网” )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有